ФНС России вдвое снизила число взысканий с бизнеса

Применение клиентоориентированных практик и проактивного подхода позволили Федеральной налоговой службе в два раза снизить число взысканий с бизнеса, сообщил замглавы ведомства Константин Чекмышев.

"Если в сравнимом допандемийном 2019 году налоговики направляли документы взыскания и приостановки счетов в банки 7,3 миллиона раз, то в 2021 году это число снизилось до 3,6 миллиона. Приставам долг стал передаваться от ФНС еще реже - раньше это было 4 миллиона взысканий в год, теперь же это число уменьшилось почти в 3 раза", - сообщил он в ходе ежегодной встречи с "Опорой России".

Как рассказали РИА Новости в пресс-службе ФНС, цифровая система ведомства научилась отличать налогоплательщиков, которые временно испытывают финансовые трудности, от уклоняющихся от уплаты долгов. "Алгоритмы ФНС России умеют это делать. Дела о взыскании сейчас уйдут в более тяжелую для должника процедуру взыскания приставами, только если нет уверенности, что сработает инкассовое поручение - например, если ведутся расчеты через третьих лиц, выводятся активы", - сообщили в ведомстве.

Кроме того, показатель DTI (debt-to-income, отношение накопленного за все время долга к ежегодным поступлениям) в этом году был улучшен до рекордных 5,7%. "Для сравнения, три года назад он составлял 9,2%. Выигрыш от такой динамики для бюджета составил 1,2 триллиона рублей. Добиться такого прогресса удалось за счет кропотливого анализа каждой детали на пути взаимодействия службы с налогоплательщиком, изучения причин конфликтных ситуаций на основе обратной связи и акцента на предупредительном воздействии", - пояснили в ФНС.

Источник: РИА Новости
Просмотров: 53

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter