Алексей Лихачев рассказал о планах строительства ледокольного флота

Объем транзитного грузопотока на Северном морском пути (СМП) к 2030 году может составить 20-30 млн тонн в год, сообщил «ПортНьюс» со ссылкой на генерального директора госкорпорации «Росатом» Алексея Лихачева.

«Если говорить про цифры, то ключевое отличие второй половины 20-х годов от первой состоит в кратном росте транзита. В этом смысле мы понимаем, что к 80 млн тонн перевозимых, в основном, в части экспорта России, добавится от 30 до 40 млн тонн транзита в год, на который будет настроено, в первую очередь, восточное направление Северного морского пути и его круглогодичное использование. Это подразумевает создание дополнительных условий, связанных с использованием навигации, безопасности судовождения... Львиная доля транзита будет обеспечена за счет контейнерных перевозок, а это значит, что как на входе в Севморпуть, так и на выходе из него должны быть созданы транспортно-логистические узлы, позволяющие менять суда, делать перегрузку контейнеров и конечно же, особый класс контейнеровоза ледового класса Acrtic6, Arctic7 должен быть создан к этому времени», - сказал глава госкорпорации в ходе конференции «День Арктики» в Санкт-Петербурге.

По информации Алексея Лихачева, решение о строительстве серийных ледоколов-лидеров планируется принять в 2023-24 годах.

«Принимая решение о строительстве головного ледокола «Россия» на «Звезде», мы всегда говорили о том, что это головной ледокол, но в 2023-24 году мы примем решение о продолжении строительства уже серийных ледоколов-лидеров. Сейчас мы такой анализ проводим, чтобы понимать, сколько уже в 30-х годах нам потребуется уже этих ледоколов мощностью 120 МВт», - сказал глава госкорпорации.

Решение о строительстве до четырех средних ледоколов ГК «Росатом» планирует принять до конца 2021 года.

«В альянсе с бизнесом мы будем строить ледоколы более легкие для работы в легких льдах, в устьях рек, мощностью 30, 35, 40 МВт и договаривались, что это могут быть ледоколы на сжиженном природном газе (СПГ), срок их окупаемости более короткий», - сказал Алексей Лихачев.

Он добавил, что по итогам всего анализа, который сейчас проведен, в том числе с учеными, «до конца года мы примем решение о возможном строительстве от двух до четырех малых (средних) ледоколов».

Как сообщила директор по развитию бизнеса Госкорпорации «Росатом» Екатерина Ляхова, также «Росатом» рассматривает возможность строительства четырех контейнеровозов СПГ ледового класса к 2025 году.

По ее словам, уже готов концептуальный проект данных судов. Их вместимость составит 6 тыс. TEU каждое, мощность 52,5 МВт, ледопроходимость 2,76 м, в качестве топлива рассматривается сжиженный природный газ.

Определены потенциальные верфи, на которых могут быть построены данные контейнеровозы. Суда предполагается использовать на арктической контейнерной линии.

Источник: ПортНьюс
Просмотров: 85

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter