Газпром нефть | 04 июня 2021 г. | 10:15

Газпром нефть» и РЖД договорились о транспортировке жидких углеводородов с крупнейших месторождений Ямала

Председатель Правления «Газпром нефти» Александр Дюков, глава «Российских железных дорог» Олег Белозеров, генеральный директор «Газпромтранса» Максим Мироненко и генеральный директор «Газпром инвеста» Вячеслав Тюрин заключили соглашение о сотрудничестве по транспортировке жидких углеводородов с Харасавэйского и Бованенковского месторождений ПАО «Газпром».

Документ подписан партнерами на Петербургском международном экономическом форуме. Соглашение действует до 2040 года и подтверждает намерения компаний по развитию логистической схемы для перевозки стабильного газового конденсата и сжиженных углеводородных газов по самой северной в мире железнодорожной линии «Обская — Бованенково — Карская», и далее — до порта Усть-Луга в Ленинградской области.

Начать перевозки планируется в 2025 году после старта промышленной добычи из неоком-юрских залежей Харасавэйского и Бованенковского месторождений, которые «Газпром нефть» разрабатывает по долгосрочным рисковым операторским договорам с «Газпромом». С 2025 по 2040 годы железнодорожным транспортом с месторождений планируется вывезти свыше 52 млн тонн углеводородов.

«Газпромтранс» будет отвечать за прием стабильного газового конденсата и сжиженных углеводородных газов на станции Карская и транспортировку по полуострову Ямал до станции Обская Северной железной дороги. Для этого «Газпром инвест» намерен обеспечить модернизацию железнодорожной линии «Обская — Карская» до уровня, необходимого для организации транспортировки стабильного газового конденсата и сжиженных углеводородных газов и их сдачи РЖД.

«Российские железные дороги» будут принимать углеводороды на станции Обская и перевозить их до станции Лужская Октябрьской железной дороги, которая обслуживает порт Усть-Луга на Балтийском море. Для этого транспортный оператор планирует развивать железнодорожную инфраструктуру на маршруте транспортировки сырья, а также совершенствовать технологии перевозок для сокращения времени оборота вагонов.

Дорожная карта логистического проекта должна быть разработана до 1 сентября 2021 года.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 4

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter