Газпром нефть и МТС протестировали выделенную беспроводную сеть Private LTE для управления удаленными объектами производства
Газпром нефть» в партнерстве с МТС испытала пилотную выделенную корпоративную сеть Private LTE на производственных объектах в ХМАО, ЯНАО. Проект подтвердил возможность значительно ускорить обмен данными на удаленных нефтепромыслах Сибири и их устойчивую коммуникацию с технологическими центрами «Газпром нефти» на расстоянии более 2 тыс. километров.
В качестве центрального узла связи был использован технопарк «Газпром нефти» в Санкт-Петербурге. К пилотной технологической сети с единым центром управления цифровыми сервисами на основе концепции «граничных вычислений» (edge computing) компания подключила Пальяновский нефтепромысел в ХМАО, промышленный район города Муравленко в ЯНАО, а также нефтебазу «Гладкое» в Ленинградской области.
Сеть тестировалась в диапазонах 1800 МГц и 2600 МГц на 5G-ready оборудовании технического партнера — компании Ericsson. В ходе пилотного проекта апробирован функционал систем телеметрии и геопозиционирования, протестированы сервисы голосовой связи и цифрового помощника для AR-гарнитуры при контроле выполнения технологических работ.
На сети Private LTE «Газпром нефти» удалось совместить основной функционал распределенной экосистемы связи — высокоскоростную сотовую сеть, корпоративную телефонию (в том числе FMC), а также интегрированную систему подвижной радиосвязи стандарта DMR со службой группового мультимедийного вещания (MC-PTT).
«Газпром нефть» рассматривает возможность тиражирования цифровых сервисов, объединенных скоростной сетью Private LTE, на других нефтепромыслах. В перспективе это может дополнительно повысить эффективность управления производственными и бизнес-процессами предприятий. Компания проведет испытания с целью проработки будущего формата новой беспроводной сети в соответствии с самыми высокими стандартами информационной безопасности. После этого будет разработана общекорпоративная архитектура корпоративной сети передачи данных, а также проведен отбор потенциальных технологических партнеров для развития этой системы.
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.