В. Мызгин (АМЕТ): «Пандемия закончится, и жизнь вернется в прежнее русло»
Генеральный директор Ашинского металлургического завода (АМЕТ) Владимир Мызгин в интервью журналу «Металлоснабжение и сбыт» рассказал о ситуации в отрасли на фоне пандемии, о новых вызовах и неожиданных возможностях, о росте объемов производства и новых видах продукции.
Владимир Юрьевич, как вы можете оценить итоги I полугодия с точки зрения выполнения производственной программы и реализации товарной продукции?
Для нас I полугодие 2020 г., как практически для всех промышленных предприятий страны, было непредсказуемым. В I квартале ашинские металлурги достигли всех поставленных целей, отработали согласно планам. А вот II квартал испытал нас на прочность.
Особенно тяжелыми для нашего основного производства (выпуск горячекатаного листового проката в листопрокатном цехе №1) стали апрель и май, когда существенно снизились объемы. Вследствие введенного карантина на предприятиях и режима самоизоляции не работали наши основные потребители, поэтому не было больших продаж. В этих условиях мы приняли решение о переносе сроков капитального ремонта оборудования в двух основных подразделениях завода — электросталеплавильном цехе №2 и листопрокатном цехе №1 с октября на третью декаду апреля — вторую декаду мая.
Как менялся спрос на продукцию в I полугодии? Какие ее виды были востребованы у потребителей?
Слаженная работа сбытовиков и производственников позволила удержать объемы заказов и производства аморфной ленты и магнитопроводов из аморфной и нанокристаллической ленты в электросталеплавильном цехе №1 на прежнем уровне, хотя некоторое время ситуация была угрожающей. А производство товаров народного потребления из-за снижения спроса сильно упало.
Дело в том, что существенная доля потребителей товаров народного потребления — это население. Поскольку все крупные торговые комплексы были закрыты, реализации ждать не приходилось. Руководство завода было вынуждено принять неординарное решение — отправить на самоизоляцию 85% коллектива подразделения, людей выводили на работу только в случае появления заказов, однако они были небольшими. 15% персонала продолжили трудиться, осваивая производство новых видов продукции — посуды для индукционных варочных поверхностей. Эта работа в течение полутора месяцев была проведена успешно.
Хорошая отгрузка в I квартале наблюдалась буквально по всем направлениям. Что касается II квартала, то после введения ограничений спрос на толстолистовой и тонколистовой прокат углеродистых и конструкционных марок сталей снизился на 33%.
Полностью интервью читайте в июльском выпуске журнала "Металлоснабжение и сбыт"


Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.