Социальные программы в период пандемии: опыт ОМК

О диджитализации и уходе в онлайн, партнерстве, поддержке системных долгосрочных программ и развитии добровольчества журналу «Металлоснабжение и сбыт» рассказала руководитель направления корпоративной социальной ответственности (КСО) Объединенной металлургической компании Ольга Миронова:

- 27 апреля мы подвели итоги шестого грантового конкурса социальных и благотворительных проектов «ОМК-Партнерство». В этом году, несмотря на непростую ситуацию в стране, на конкурс поступило более 220 заявок, а победителями стали 88 проектов: 40 проектов от организаций ОМК профинансирует на сумму до 250 тыс. руб. каждый, и 48 – от волонтеров, здесь размер гранта составляет до 50 тыс. рублей. Мы также привлекли наших партнеров: Общероссийский народный фронт и компанию «ОМК-Экометалл».

Новости по теме

Надо сказать, что компания именно в кризис продолжает поддерживать системные долгосрочные социальные, благотворительные программы и корпоративное добровольчество. Они позволяют сформировать некий благоприятный социальный фон в малых городах, запустить новые социальные инициативы для уязвимых групп населения.

Хочу отметить, что в этом году инициативы участников в первую очередь были сфокусированы на помощи людям из незащищенных слоев населения в период пандемии, в том числе с ограниченными возможностями здоровья, пожилым людям, ветеранам Великой Отечественной войны и малообеспеченным семьям, бездомным. Мы с радостью поддержали такие стремления. Также большое внимание в своих проектах участники уделили работе с детьми, поддержке молодёжи, экологии. К сожалению, пока действует режим самоизоляции, они не смогут приступить к реализации своих проектов, зато после его окончания именно их инициативы будут нужны городам для возвращения к нормальной жизни.

Например, в г. Чусовом Пермского края у нас появится замечательный проект «75 добрых дел». Он направлен на оказание помощи ветераном ВОВ, труженикам тыла, детям войны, ветеранам труда, пожилым людям. Волонтеры сделают им косметический ремонт в квартирах, помогут в благоустройстве приусадебного участка, уборке, организации активного отдыха на природе. А в г. Альметьевске, в Татарстане, волонтер ОМК Даниил Селиванов запустит проект «Согреть теплом», который также поможет обеспечить нуждающихся продуктами первой необходимости, окажет адресную помощь людям, находящимся в трудной жизненной ситуации из-за пандемии. Как всегда большое внимание наши участники уделяют помощи семьям, где есть дети с ограниченными возможностями здоровья. В г. Выкса Нижегородской области мы поддержали проект «Передышка», который даст возможность матери на некоторое время передать заботу и уход за ребенком с ограниченными возможностями здоровья подготовленным и обученным людям. В результате снизится риск отказа от ребенка или помещения его в спец. учреждение. К сожалению, перечислить все инициативы невозможно, подробнее узнать о каждом проекте можно на нашей онлайн-платформе «ОМК-Партнерство»: https://partnerstvo.omk.ru/.

Кстати, нашу платформу хочется отметить отдельно. Учитывая стремительную диджитализацию и цифровизацию направления КСО, мы смогли оперативно перестроиться. Конечно, пришлось проделать большую работу, но мы справились. При этом мы сами не ожидали, насколько актуальным и полезным окажется создание онлайн-платформы в сложившихся условиях. В этом году подача заявок на конкурс осуществлялась именно онлайн. На начальном этапе это помогло автоматически отсеять 40 неправильно заполненных анкет и допустить до участия в конкурсе только лучшие проекты. Наши эксперты проводили оценку инициатив участников в своих личных кабинетах и оставляли развернутые комментарии по каждому проекту. Кроме того, платформа позволила быстро формировать рейтинговые таблицы, составлять реестр, оповещать благополучателей о результатах грантового конкурса. Заседание экспертных комиссий также проходило онлайн. Особенно хочу отметить, что форма заявки на конкурс полностью совпадает с формой заявки на конкурс Фонда президентских грантов, поэтому в будущем участникам будет проще привлечь дополнительное финансирование для своих инициатив. Более того, уже готовые заявки можно подавать на различные конкурсные программы, привлекая дополнительные средства на решения социальных проблем в свои моногорода. Принцип партнерства, софинансирования со стороны разных бизнес-компаний, работающих на одних территориях, тоже актуален во время кризиса.

Каждый год мы выбираем внешнего партнера для наших программ. В этом году партнёром конкурса выступил Общероссийский народный фронт. ОНФ дополнительно профинансирует три инициативы в двух городах. Программа семейного центра «ЛАДА» в г. Выкса по сопровождению семей в кризис и послекризисный период «Дети, семья, социум» получит 250 тысяч рублей. Волонтерский проект «Задор 60+», направленный на повышение качества жизни пожилых людей в Выксе, профинансируют на 50 тысяч, а проект по стимулированию занятий непрофессиональным спортом и физической культурой на придомовых территориях «Спорт в каждом дворе» в г. Чусовом получит дополнительно 137 тысяч рублей.

Также конкурс «ОМК-Партнерство» традиционно поддержала компания «МК ОМК-ЭкоМеталл». Она профинансирует проект жительницы Выксы Оксаны Белоусовой «Доступный спорт – в каждый двор» на сумму 250 тысяч рублей. В рамках проекта будет расчищена территория и создана спортивная площадка для детей и подростков со специальными снарядами.

Параллельно с «ОМК-Партнерство» мы реализуем нашу программу по развитию социального предпринимательства «Начни своё дело». Здесь мы тоже смогли быстро перестроить формат работы. В Благовещенске (республика Башкортостан) мы успели провести семинары очно, а вот в Чусовом и Выксе занятия прошли в онлайн-формате. Под руководством сертифицированных тренеров-экспертов участники познакомились с основными бизнес-процессами, азами маркетинга, научились разрабатывать стратегию и тактику продаж. В Выксе и Благовещенске обучение уже завершилось, участники проработали и защитили свои инициативы. Сейчас у них есть время «докрутить» проекты, внести правки. В Чусовом предварительная защита пройдет 26 мая. Следующий этап – подача заявок на участие в грантовом конкурсе.

Мы уже видим инициативы, которые направлены на развитие навыков и талантов у детей, помощь людям с ОВЗ, профилактику семейных конфликтов, обучение компьютерной и финансовой грамотности, создание комфортной городской среды. Мы поддержим лучшие из них в рамках конкурса.

Конечно, мы не забываем про победителей программы «Начни своё дело» прошлых лет и внимательно следим за их успехами, гордимся, что многие из них не опустили рук в это непростое время и перевели свой бизнес в онлайн. А многие и вовсе вышли на передовую борьбы с пандемией. Так, социальный предприниматель из Чусового Ирина Сердитых занялась производством одноразовых и многоразовых защитных масок. Сотрудники её швейного дома «Ирис» отшивают до 10 000 масок в сутки и уже изготовил более 40 000 масок для Чусовского металлургического завода (АО «ЧМЗ», Пермский край, входит в состав ОМК), «Уралкалия», Кучинского психоневрологического интерната и других предприятий и организаций Пермского края. В Благовещенске Дильбар и Артур Ахметовы начали отшивать маски в своей мастерской детского текстиля «Пуговка». Там объемы скромнее, пока мощности организации позволяют изготавливать до 25 масок в день. В Выксе участники проекта по изготовлению сувенирной продукции «Подсолнух», который работает под руководством организации молодых инвалидов «Эдельвейс», шьют защитные маски. Защитные щитки из пластика готовы создавать в студии лазерной резки «Фотон». «Социальное такси» принимает участие во всероссийской акции взаимопомощи «Мы вместе» и доставляет продуктовые наборы для одиноких пожилых и маломобильных людей, многодетных и малообеспеченных семей Выксы, которые попали в трудную ситуацию в период самоизоляции. Мы оказываем нашим социальным предпринимателям информационную поддержку и продолжаем поддерживать их по мере возможности.

В целом, мы успешно преодолеваем кризисный период, смогли перестроить наши КСО программы под новый формат работы. Переход в онлайн и так был неизбежен, просто пандемия его значительно ускорила.

От редакции: За рамками социальных программ Объединенная металлургическая компания направила 100 млн рублей на помощь медицинским учреждениям и жителям регионов, где находятся предприятия ОМК. В данный момент компания уже направила часть этой суммы на ремонт и дооснащение медицинских учреждений Белгородской и Нижегородской областей.

В частности, ОМК приобрела и передала Министерству здравоохранения Нижегородской области 11 портативных автоматических аппаратов неинвазивной вентиляции легких, 10 дыхательных трубок и 30 носо-ротовых масок.

При финансовой поддержке ОМК отремонтировали инфекционное отделение Кулебакской ЦРБ. Такой же ремонт предстоит и в инфекционном отделении Выксунской ЦРБ. Для сотрудников этих больниц компания доставила более 32 тыс. единиц различных средств индивидуальной защиты и средств для проведения тестирования на COVID-19. Помощь продолжается.

Также ОМК и благотворительный фонд «ОМК-Участие» в партнерстве с местной администрацией, управлением социальной защиты населения и Выксунской епархией помогают с обеспечением продуктами одиноким пожилым и маломобильным людям, многодетным и малообеспеченным семьям Выксы, попавшим в трудную ситуацию в период самоизоляции. Компания и Фонд поддерживают и работу городского штаба волонтеров, действующего в рамках Всероссийской акции взаимопомощи #МыВместе.

Благотворительный фонд «ОМК-Участие» выступил организатором уникального медиа-проекта. В 2020 году, юбилейном для фестиваля «Арт-Оврага», событие меняет концепцию и стартует с онлайн-программы. Открывает ее временное медиа «ГУЛ — Город удивительных людей». Временное медиа ГУЛ — это источник информации о ситуации с коронавирусом и онлайн-платформа, где лучшие эксперты и сами горожане расскажут, как пережить карантин и самоизоляцию с меньшими потерями для себя, стать здоровым и сильным, получить полезный опыт и новые умения. Медиапроект работает на сайте gul.vyksafest.com и уже выходит на федеральный уровень.

Фотогалерея к новости:

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 271

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter