Правила и исключения. Мировой рынок металлургического сырья: 29 октября – 5 ноября

Спад на мировом рынке стали еще не завершен. Соответственно ведут себя и цены на большинство видов металлургического сырья, стагнирующие или продолжающие снижаться. Одним из немногих исключений из этого правила стал рынок металлолома в Турции, где котировки в начале ноября скакнули вверх, другим — Индия, где тоже наметилось подорожание. Однако в обоих случаях повышение котировок было вызвано, скорее, внутренними факторами, чем появлением новых долгосрочных тенденций.

В Турции основной причиной роста цен на металлолом стали итоги состоявшихся 1 ноября парламентских выборов, на которых правящая партия, наконец, получила больше половины депутатских мест. Политический кризис, длившийся в стране с июня, когда предыдущие выборы не принесли никому четкого большинства, завершился. Это сразу улучшило ожидания местных деловых кругов и способствовало повышению активности в национальном строительном секторе и металлургической промышленности. Внутренние цены на арматуру пошли вверх, а заметное укрепление турецкой лиры по отношению к доллару поставило импортеров сырья в более выгодное положение. Наконец, перестала дешеветь заготовка из Китая и СНГ, так что турецкие мини-заводы стали проявлять больше интереса к закупкам лома.

При этом, некоторым компаниям пришлось срочно пополнять запасы, чем воспользовались поставщики. Стоимость металлолома HMS № 1&2 (80:20) европейского происхождения быстро перевалила за отметку $180 за т CFR, а отдельные сделки в начале ноября заключались и более чем по $190 за т CFR. Американские трейдеры выставляют новые предложения из расчета $195 за т CFR и надеются на еще более существенное подорожание в течение текущего месяца. Впрочем, дальнейшее развитие событий на турецком рынке лома во многом будет зависеть от ситуации с сортовым прокатом. Металлургические компании подняли не только внутренние, но и экспортные котировки на арматуру, но пока не известно, как к этому отнесутся потребители в США и странах Ближнего Востока.

Помимо Турции, рост цен на лом в начале ноября был зафиксирован в Индии. Местные металлурги, решив, что цены опустились достаточно низко, неожиданно возобновили активные закупки материала HMS № 1&2 (80:20) в США. Благодаря этому американские поставщики тут же пересмотрели предложения для тайваньских покупателей аналогичной продукции, увеличив котировки от около $140 до почти $150 за т CFR. Правда, о сделках на таких условиях не сообщалось.

В принципе, стоимость лома в Восточной Азии в последнее время стагнировала. Металлурги из Кореи, Тайваня и стран Юго-Восточной Азии, приобретшие значительные объемы сырья в первой половине октября и добившиеся солидных скидок, практически покинули рынок. Тем более, что региональные мини-заводы по-прежнему могут рассчитывать на обильные поставки дешевых китайских полуфабрикатов. В Японии внутренние цены на лом практически не меняются уже целый месяц, а экспортные котировки на материал Н2 стабильны в иенах, но медленно идут на спад в долларовом эквиваленте под влиянием некоторого ослабления японской валюты. В целом большинство потребителей считают, что металлолом в Азии будет в дальнейшем дешеветь, а вовсе не дорожать.

Пессимистичные ожидания сохраняются и на рынках США и Европы. Американские компании по-прежнему ограничивают выплавку стали и поэтому дозируют закупки сырья. В начале текущего месяца ожидалось, что под влиянием низкого спроса металлолом в США подешевеет по сравнению с уровнем предыдущего месяца на $10-20 за т. Теперь благодаря экспортной поддержке поставщики надеются на завершение спада, начавшегося еще в июне, но, возможно, некоторое понижение все же произойдет. То же самое относится и к большинству стран Евросоюза, где падение цен на сортовой прокат и ухудшение внешней конъюнктуры для итальянских и испанских мини-заводов может привести к сокращению производства стали в последние месяцы текущего года.

Подорожание лома в Турции создает возможности для увеличения стоимости товарного чугуна российского и украинского производства. В конце октября котировки на этот материал находились, в среднем, на уровне $165 за т FOB, но теперь поставщики готовы к подъему до, как минимум, $175 за т FOB. Правда, большинство потребителей в Турции и европейских странах пока настроены осторожно и не торопятся принимать новые цены, а на американском рынке вообще не заметно признаков улучшения обстановки.

Спотовые цены на железную руду в конце октября — начале ноября продолжали неторопливое понижение, опустившись до менее $49 за т CFR Китай для австралийского материала, содержащего 62% железа. По мнению практически всех экспертов, этот спад будет продолжаться. Единственный вопрос заключается в том, удержатся ли котировки выше отметки $45 за т CFR или еще до конца текущего года упадут до $40-45 за т.

Удешевление руды происходит под влиянием неблагоприятных для поставщиков сообщений из Китая, где рекордное в этом веке падение стоимости проката все-таки заставило местных производителей приступить к выведению с рынка избыточных мощностей. По данным национальной металлургической ассоциации CISA, к концу октября в стране были остановлены 24 доменные печи, и их количество, очевидно, будет увеличиваться. Некоторые китайские компании испытывают трудности с оплатой сырья, а запасы руды в китайских портах достигли максимального объема за последние полгода.

В то же время, ведущие железорудные корпорации открыто заявляют о своей готовности и дальше бороться за увеличение доли рынка невзирая за цены. В частности, бразильская компания Vale за счет запуска в эксплуатацию нового месторождения S11D, где будет добываться очень качественное сырье с минимальной себестоимостью, намерена к 2019 году нарастить экспорт руды в Китай на 120 млн. т по сравнению с 2016 годом. Глава железорудного подразделения корпорации Rio Tinto Эндрю Хардинг заявил, что мировое потребление железорудного сырья до 2030 года будет увеличиваться, в среднем, на 2% в год и достигнет 3 млрд. т в год. При этом, спрос на руду в странах «остального мира» (без Китая) в следующие 15 лет возрастет на 65%, в основном, за счет Индии и стран АСЕАН. Половина прироста потребления будет покрываться за счет морских поставок руды из Австралии и Бразилии.

В связи с этим приоритетной задачей для мировой железорудной отрасли на ближайшие годы становится сокращение затрат. А специалисты снова гадают, кто из относительно небольших поставщиков сырья выйдет из игры первым. При ценах порядка $45-50 за т CFR Китай второстепенные австралийские производители, южноафриканская Kumba или индийские компании, в октябре возобновившие экспорт руды в Китай, еще могут рассчитывать на некоторую прибыль, но долгосрочное снижение котировок ниже этого интервала рано или поздно приведет к закрытию некоторых нерентабельных предприятий.

Просмотров: 328
Источник: ©ИИС «Металлоснабжение и сбыт»

06 ноября 2015 г.

Комментарии


Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.