Итоги октября на мировом рынке стали

Спад на мировом рынке стали не удалось остановить и в октябре, хотя такие попытки были. И предприняли их, кстати, китайские компании, которых больше всего (и полностью заслуженно) обвиняют в нарушении равновесия между спросом и предложением и агрессивной сбытовой политике. После паузы в начале месяца, вызванной празднованием очередной годовщины основания КНР, они попытались добиться стабилизации экспертных котировок на листовой прокат, а стоимость китайской заготовки на внешних рынках даже немного возросла.

Тем не менее, данная инициатива так и не была поддержана потребителями. Цены продолжили снижение. Поставщикам удалось только немного снизить его темпы. В течение месяца средняя стоимость листового и сортового проката на основных региональных рынках сократилась на $5-15 за т, в то время как в сентябре спад составил $20-25 за т. Однако ожидания большинства участников рынка остаются неблагоприятными. По их мнению, прокат будет дешеветь и дальше. «Дно» на рынке все еще не достигнуто, хотя котировки практически непрерывно снижаются с августа 2014 года, потеряв за это время 35-45% от своего изначального уровня.

Попытка китайцев остановить падение провалилась и не могла не провалиться, так как не имела под собой объективных оснований. Избыток предложения китайской стальной продукции, как минимум, не сокращается. По данным национальной металлургической ассоциации CISA, в сентябре потребление проката в стране упало на беспрецедентные 8,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, тогда как выплавка стали — только на 3%. Наибольшее сужение произошло в строительном секторе КНР, резко сбавившем обороты после бума 2010-2013 годов. Кроме того, на внешних рынках перестал расширяться спрос на китайские товары, из-за чего замедляется рост инвестиций в основной капитал. Существующие производственные мощности в Китае и так избыточны в большинстве отраслей. Национальный ВВП продолжает увеличиваться, но если ранее роль «локомотива» китайской экономики играла промышленность, то теперь на первое место выходят сфера услуг, ритейл, информационные технологии — иными словами, нематериальная сфера.

Несмотря на все эти негативные тенденции китайские металлургические компании до последнего стремились сохранить максимальный уровень загрузки мощностей, поскольку остановка доменных печей и прокатных станов сулила еще большие неприятности. В китайской сталелитейной отрасли достаточно велика доля постоянных расходов, поэтому сужение выпуска приводило к заметному росту удельных затрат. Многие компании имеют высокую задолженность, а для уплаты процентов и получения рефинансирования им важно сохранять относительно равномерный приток наличных и поддерживать экспортные отгрузки. Наконец, китайские компании ожесточенно конкурируют с друг другом, и уход одного из игроков с рынка однозначно воспринимался бы как поражение или «потеря лица».

Тем не менее, во второй половине октября появились отчетливые признаки того, что китайская металлургическая промышленность находится на грани острого финансового кризиса. По данным CISA, более 70 крупных и средних компаний, являющихся ее членами, завершили первые три квартала 2015 года с совокупным убытком от основной деятельности в размере $8,7 млрд. Даже Baosteel, считающаяся неформальным лидером отрасли, по итогам третьего квартала оказалась в минусе на $145 млн. - впервые с четвертого квартала 2012 года. Как отмечают CISA, условия кредитования для национальных металлургических предприятий ухудшаются, что повышает вероятность банкротств в отрасли. Некоторые компании, в том числе Baosteel, в октябре все-таки приступили к выводу из строя избыточных мощностей, хотя пока что в достаточно умеренных объемах.

Впрочем, закрытие нерентабельных предприятий происходит не только в Китае. В октябре было объявлено об окончательной остановке британского комбината Teesside, принадлежавшего обанкротившейся таиландской компании SSI. Американские компании U.S Steel и AK Steel, а также бразильская Usiminas анонсировали прекращение работы доменных печей на своих заводах. Правда, эти случаи имеют пока единичный характер. Более того, в Великобритании закрытие одного из старейших и крупнейших металлургических заводов страны вызвало широкий резонанс в СМИ, не стихающий уже полтора месяца — с тех пор как на Teesside в середине сентября была приостановлена выплавка стали.

Британское правительство инициировало переговоры на уровне Евросоюза с целью выработки мер поддержки сталелитейной отрасли. Главными ее проблемами британский министр предпринимательства Саджад Джавид называет нечестную конкуренцию со стороны китайских металлургов и завышенные по сравнению с другими европейскими странами тарифы на электроэнергию в Великобритании.

Последнее, правда, - это чисто местная проблема, вызванная излишним рвением британских властей в борьбе с глобальным потеплением путем сокращения выбросов углекислого газа. А вот ограничение импорта стали (очевидно, не только из Китая) в ЕС выглядит достаточно вероятным. Во всяком случае, именно на европейском рынке в октябре наблюдались самые высокие темпы снижения цен на листовой прокат, а одним из основных факторов этого спада стало удешевление китайской продукции.

В целом количество антидемпинговых расследований по импорту стальной продукции в октябре увеличилось. Но влияние этого фактора на мировой рынок пока остается относительно небольшим. Больше всего исков подавалось в прошлом месяце в странах Латинской Америки, а из всех видов стальной продукции в них наиболее часто фигурировала катанка. Случаев прямого блокирования массовых поставок в этом году пока было сравнительно немного. Часто введение ограничений преследует не прекращение импорта, а повышение цен на него, как в частности, произошло с защитными пошлинами на горячекатаные рулоны в Индии, которые взимаются с середины сентября.

Кстати, это это мероприятие вызвало неоднозначную реакцию на индийском рынке стали, так как вызвало последовательное подорожание продукции по всей производственной цепочке. Сейчас индийские производители холоднокатаных рулонов и оцинкованной стали сами просят о предоставлении аналогичной защиты, так как их конкурентоспособность по отношению к импорту снизилась.

Влияние антидемпинга на мировой рынок стали может, впрочем, значительно возрасти, если запретительные пошлины на широкий сортамент листового проката будут введены в США, где в настоящее время проводятся расследования по оцинкованной стали, горяче- и холоднокатаным рулонам. Также сохраняется вероятность возбуждения новых расследований по импорту толстолистовой стали и горячекатаных рулонов в ЕС. В последнем случае не исключено, что в число ответчиков войдут и российские экспортеры.
На сегодняшний день ограничение производства стали, прежде всего, в Китае представляется единственной возможностью остановки ценового спада на мировом рынке проката. Но для того чтобы он перешел в рост, нужно расширение объемов потребления на ключевых рынках. Вообще, нынешний кризис больше обусловлен «недопотреблением», чем перепроизводством.

Аналитики World Steel Association в опубликованном в начале октября краткосрочном прогнозе на 2015-2016 годы возлагают основные надежды на Индию и страны Юго-Восточной Азии, где даже в нынешних условиях наблюдается увеличение спроса на стальную продукцию. Но они определенно не в состоянии компенсировать спад в Китае, США, России, Бразилии, странах Ближнего Востока.

Очевидно, что котировки на прокат смогут подняться со дна только в том случае, если возобновится подъем в мировой экономике в целом, если снова пойдут вверх цены на все виды сырья, прежде всего, нефть. Но для этого необходимо найти новый механизм обеспечения этого экономического роста, способный заменить уже не действующую прежнюю модель, которая базировалась на увеличении потребления в западных странах, производства и спроса на ресурсы в Китае и других развивающихся государствах. Понятно, что в кратко- и даже среднесрочной перспективе эта задача решена не будет.

Поэтому даже если китайские компании приступят в ноябре к достаточно масштабному сокращению выплавки стали, спад на мировом рынке проката не сменится повышением. Тем более, что уменьшение производства в Китае немедленно приведет к удешевлению железной руды, а она неизбежно потянет вниз стальную продукцию. Чтобы выйти из нынешнего кризиса, похоже, потребуются нетривиальные шаги.

Просмотров: 322
Источник: ©ИИС «Металлоснабжение и сбыт»

02 ноября 2015 г.

Комментарии


Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.