Совет директоров Центробанка РФ на заседании 30 октября решил не менять ключевую ставку, оставив ее на уровне 11%. В принципе, это было предсказуемым: именно такое развитие событий прогнозировали большинство экспертов. На этом данную тему можно было бы закрыть, если бы не заявление Банка России, в котором самым очевидным образом расставлены приоритеты экономической политики нынешнего российского правительства. Пожалуй, теперь уже не может быть никаких иллюзий в отношении того, что уготовано всем нам на ближайшие два года — конечно, если в верхах вдруг не задует ветер перемен.
Итак, главной целью провозглашается снижение инфляции до 4% в 2017 году. В этом нет ничего нового, об этом уже неоднократно заявляла глава Центробанка Эльвира Набиуллина. Однако в заявлении Банка России с восхитительной прямотой сказано, что этому уменьшению инфляции должны способствовать слабый внутренний спрос — как потребительский вследствие снижения доходов населения и сужения розничного кредитования, так и инвестиционный в силу низких темпов роста денежной массы, сохранения экономической неопределенности, относительно жестких условий кредитования, ограниченных возможностей замещения внешних источников финансирования российскими из-за узости внутреннего финансового рынка и высокой долговой нагрузки компаний.
Отмечается, что некоторую поддержку инвестициям окажет реализация государственных антикризисных мер, хотя ранее некоторые члены правительства заявляли, что никакой новой антикризисной программы в 2016 году не нужно, а бюджет так или иначе придется урезать из-за исчерпания резервов. Развитие экономической ситуации в России будет определяться мировыми ценами на нефть и скоростью адаптации экономики к внешним шокам. Причем, по оценкам авторов пресловутого заявления, российский импорт будет снижаться быстрее, чем экспорт, из-за чего, якобы, возникнет увеличение чистого экспорта, благоприятное для экономики.
Иными словами, правительство и Центробанк своими действиями загоняют российскую экономику в глухой тупик, единственным выходом из которого является повышение международных нефтяных котировок, что от России практически не зависит. Итак, министры — либеральные капиталисты совершенно сознательно и целеустремленно предлагают населению снижение заработной платы, рост неполной занятости и неуверенность в будущем, что резко сократит спрос на ипотечные и потребительские кредиты. Бизнесу «любимое» правительство сулит снижение спроса по всем отраслям, работающим на внутренний рынок, дорогие и труднодоступные кредитные ресурсы, тотальный дефицит денег и, возможно, какие-то «антикризисные» программы, по которым большая часть выделенных в этом году средств так и осталась невостребованной из-за непродуманно жестких требований к потенциальным получателям гарантий, грантов и льготных кредитов.
Постулируется, что на все эти реально очень серьезные жертвы нужно пойти ради желанного снижения инфляции до 4%. Однако почему-то ни в одном правительственном источнике не указывается, а что, собственно, должно произойти после достижения этой цели. И отсутствие внятного ответа на этот вопрос не случайно. На самом деле, низкая инфляция вообще не влияет ни на что. Чтобы начать оказывать какое-то воздействие на реальный сектор экономики и поведение хозяйствующих субъектов, она должна держаться на минимальном уровне на протяжении многих лет подряд, на что России рассчитывать, пожалуй, сложно. В США, Евросоюзе, Японии, даже Китае инфляция была незначительной на протяжении, по меньшей мере, десяти последних лет, но это никак не повлияло ни на ход кризиса 2008-2009 годов, ни на краткий период восстановления в 2010-2013 годах.
Пожалуй, единственным положительным последствием снижения инфляции для российской экономики могло бы стать уменьшение процентных ставок коммерческих банков до менее 10%, что может стать реальным сигналом для восстановления инвестиционной активности. К слову сказать, Центробанк намекнул на возможное понижение ключевой ставки в декабре либо уже в начале 2016 года. Но запускать новые проекты в условиях дефицита денежной массы и ослабленного спроса все равно несколько рискованно. Да и давить собственную экономику только для того, чтобы через два года появились теоретические возможности для восстановления, — это просто какой-то утонченный мазохизм.
В конце концов, можно стимулировать рост уже сейчас, предложив бизнесу дешевые деньги и долгосрочное финансирование под реальные проекты, а населению — увеличение доходов. И пусть даже источником этих средств станет эмиссия. В конце концов, США и Евросоюз уже давно стимулируют собственную экономику за счет вброса в нее ничем не обеспеченных денег, и это отнюдь не приводит к раскручиванию инфляции. В российской экономике существует огромный отложенный спрос. Множество правильных и нужных программ, начиная от тотальной модернизации жилого фонда и коммунальных сетей и заканчивая налаживанием выпуска импортозамещающей продукции тысяч наименований, сейчас остановлены из-за отсутствия финансирования. Между тем, предоставление достаточных средств на эти цели при условии введения жесткого контроля над их расходованием и некоторых ограничений на валютные спекуляции может не только загрузить избыточные на сегодняшний день производственные мощности, но и обеспечить настоящий инвестиционный бум.
Наконец, политика Центробанка РФ просто опасна для страны, потому что полностью игнорирует немонетарный характер инфляции в отечественной экономике. Рост потребительских цен, который так «пугает» банкиров, объясняется, главным образом, ослаблением рубля, непрерывным увеличением тарифов «естественных монополий» и расширением затрат российских компаний — в частности, на уплату возросших банковских процентов. И стоит рублю в конце года снова пошатнуться вследствие повышения спроса на валюту для выплат по внешним обязательствам либо из-за удешевления нефти после снятия санкций с Ирана, как Центробанк, следуя своей логике, должен будет перейти к повышению ставок, дальнейшему удушению потребительского рынка и прочим подобным мероприятиям. Таким образом, при ухудшении внешней ситуации его действия нанесут экономике еще больший ущерб, как уже, собственно, и вышло в декабре прошлого года.
Тем не менее, заявление Центробанка РФ может быть чем-то и полезным. Это очередное подтверждение уже вполне сформировавшегося мнения российского бизнеса, что надеяться на поддержку государства никак не приходится, а значит, надо жить дальше своим умом и с опорой на собственные силы. Безусловно, несколько оживившийся в летние месяцы внутренний спрос на прокат теперь снова пошел на спад, а в 2016 году ожидается его сокращение еще на 5-10% по сравнению с текущим годом — в наибольшей степени, в строительном сегменте. Тем не менее, российский бизнес к настоящему времени действительно приспособился к новым условиям. В различных отраслях экономики запускаются новые проекты, пусть и в существенно меньшем количестве, чем в докризисные времена.
Некоторые из них будут представлены на выставке «Металл-Экспо'2015», которая состоится в Москве с 10 по 13 ноября. Да и на предваряющей ее 18-й международной конференции «Российский рынок металлов», что пройдет 9 ноября, разговор, очевидно, пойдет не только о текущих проблемах, но и о развитии ведущих металлургических и дистрибьюторских компаний страны, их планах и перспективах на будущий год. Ряд компаний продолжают вводить в строй новые мощности, идет строительство ряда предприятий, активно осваиваются новые виды продукции, прежде всего, в сегментах с более высокой добавленной стоимостью. Российская металлургическая отрасль, как и экономика в целом, проходит очередной кризис и, очевидно, выйдет из него более сильной и устойчивой.
Сейчас российский рынок проката находится в неустойчивом состоянии. Еще нет полной ясности с ценами на стальную продукцию на ноябрь. Судя по всему, пойдут вниз котировки на арматуру и фасонный прокат, и основной вопрос сегодня заключается в том, как избежать значительного спада в условиях слабеющего спроса и нарастающего избытка предложения. В секторе листового проката производители настаивают на пролонгации цен на горяче- и холоднокатаные рулоны и небольшом увеличении стоимости продукции с покрытиями. Но прогрессирующая слабость внутреннего рынка и здесь может потребовать коррекции планов металлургов.
Важные изменения могут вскоре произойти на мировом рынке стали. В течение прошедшей недели поступило несколько сигналов о том, что в китайской сталелитейной отрасли нарастают кризисные явления, результатом чего может стать широкомасштабное закрытие предприятий и долгожданное сокращение производства и экспорта стали в стране. Как отмечают топ-менеджеры ведущих компаний и руководство национальной металлургической ассоциации CISA, у китайских компаний возникает все больше проблем с рефинансированием задолженности, а дешевизна стальной продукции приносит убытки даже наиболее эффективным производителям.
Котировки на прокат, действительно, находятся на неприемлемо низком уровне. Российским компаниям пришлось опустить экспортные цены на заготовку до около $265 за т FOB, а для горячекатаных рулонов нижняя граница сместилась до менее $280 за т. Китайцы, впрочем, продают горячекатаный прокат по цене заготовки - $260-270 за т FOB — и под давлением потребителей вынуждены идти на новые уступки. Дешевая нефть буквально обвалила ближневосточный рынок сортового проката.
Снижение производства стали в Китае, без сомнения, позволит остановить спад, хотя и не создаст прочных оснований для роста — для этого потребуется увеличение потребления. Однако, как считают некоторые осторожные эксперты, изменения в китайской металлургической отрасли не будут происходить быстро. Во-первых, удешевление железной руды, впервые с июля опустившейся до менее $50 за т CFR Китай, обеспечит некоторое уменьшение затрат китайским компаниям. А, во-вторых, немалую роль на рынке сейчас играют субъективные факторы. Не только сами компании стараются до последнего поддерживать высокую загрузку мощностей, чтобы получать постоянный приток наличных. Правительства, местные власти, банки-кредиторы часто категорически возражают против банкротств и закрытия металлургических предприятий. Поэтому процесс выведения из строя избыточных мощностей по выплавке стали может сильно затянуться.
В общем, нечего надеяться на благоприятные внешние обстоятельства. Здесь и сейчас рассчитывать нужно на собственные силы!
Просмотров: 158
Источник: ©ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.