Eurofer: борьба с глобальным потеплением создает новые риски для европейских металлургов

Европейская металлургическая ассоциация Eurofer опубликовала обращение к Европейской комиссии, в котором в очередной раз попыталась довести до Брюсселя мысль о том, что борьба с глобальным потеплением не должна сопровождаться избыточными затратами для региональных производителей стали. По оценкам, сделанным Eurofer совместно с компанией Ecofys, в течение 2021-2030 годов прямые и косвенные расходы европейских металлургов вследствие реализации мер, направленных на сокращение эмиссии углекислого газа, могут достигнуть 34 млрд. евро. К 2030 году дополнительные затраты оцениваются почти в 30 евро на тонну выплавленной стали, что «съест» большую часть маржи металлургов.

Европейский Союз в целях борьбы с нежелательными климатическими изменениями принял очень амбициозную программу, в соответствии с которой выбросы углекислого газа в регионе к 2030 году должны сократиться на 43% по сравнению с уровнем 2005 года. Для достижения этой цели планируется использовать финансовые стимулы — введение постоянно растущей платы за выбросы углекислого газа сверх устанавливаемых ориентиров. Кроме того, в Евросоюзе предполагается постепенно минимизировать использование традиционных ископаемых энергоносителей и получать электроэнергию, преимущественно, на солнечных и ветряных установках.

Как указывает Eurofer, в этом плане не предусматривается никаких «особых подходов» для металлургической промышленности, которой просто предписывается постоянно сокращать эмиссию углекислого газа методом «от достигнутого», без учета используемых в отрасли технологических процессов. Между тем, цели, которые указывает Еврокомиссия, недостижимы по чисто техническим причинам, поскольку при выплавке чугуна и стали в любом случае будет получаться какое-то количество этого «вредного для земного климата» вещества.

Таким образом, даже наиболее эффективным предприятиям придется платить за выбросы либо обзаводиться дорогостоящими установками по улавливанию и захоронению углекислого газа, которые пока существуют только в виде опытных образцов. Кроме того, переход на альтернативную энергетику будет сопровождаться повышением тарифов на электроэнергию, что также приведет к избыточному росту затрат на энергоемких металлургических заводах.

В связи с этим Eurofer предлагает Европейской комиссии ряд мер, которые должны смягчить последствия перехода к «малоуглеродной» экономике для региональной металлургической промышленности. Прежде всего, ассоциация выступает за то, чтобы для отрасли были установлены реально выполнимые задания по снижению удельной эмиссии углекислого газа, а 10% компаний, добившихся максимальной эффективности по данному показателю, имели бы бесплатные разрешения на выбросы. Также для металлургической промышленности предлагается установить стандарты энергоэффективности и «премировать» передовиков в деле экономии энергии снижением тарифов.

Следует отметить, что опасения Eurofer вполне реальны. Согласно отчету, подготовленному компанией Frost & Sullivan, именно Европу надо считать лидером в создании «малоуглеродной» промышленности, нацеленной, прежде всего, на сокращение эмиссии углекислого газа, а из европейских стран примером для остальных должна быть Великобритания. Между тем, именно британская металлургическая промышленность переживает сейчас сильнейший кризис. Причем, одной из основных причин эксперты называют чересчур усердную борьбу британского правительства с глобальным потеплением.

Национальные энергетические компании платят в настоящее время 18 ф.ст. за тонну выбросов углекислого газа, что примерно в 5 раз превышает среднеевропейский уровень, а с 2020 года эту плату планируется постоянно увеличивать, доведя ее до около 80 ф.ст. за т к 2030 году. По этой причине тарифы на электроэнергию для металлургов в Великобритании значительно выше, чем в континентальной Европе.

Ранее Eurofer неоднократно обращалась к Европейской комиссии с просьбами учесть интересы металлургов при проведении климатической политики, но пока что эти усилия не увенчались успехом. Возможно, причина равнодушия Брюсселя к этим призывам объясняется тем, что переход к «малоуглеродной» экономике рассматривается евросоюзовскими политиками как один из возможных источников будущего экономического подъема.

По оценкам International Energy Agency, для эффективной борьбы с глобальным потеплением до 2030 года нужно инвестировать в мировом масштабе $13,5 трлн. или $840 млрд. в год в «малоуглеродные» технологии, альтернативную энергетику и энергосбережение. Причем, большая часть этих капиталовложений придется на западные страны, поскольку только они обладают полным набором необходимых технологий. На этом фоне европейская металлургия с годовым оборотом порядка 80-100 млрд. евро по нынешним ценам не выглядит особо значимой отраслью. Поэтому вполне вероятно, что в будущем региональным металлургическим компаниям придется сокращать выплавку стали и шире использовать покупные полуфабрикаты, которые будут производиться за пределами ЕС.

Просмотров: 65
Источник: ©ИИС «Металлоснабжение и сбыт»

28 октября 2015 г.

Комментарии


Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.