Создается впечатление, что у мирового рынка стали буквально вывалилось дно. Цены на основные виды стальной продукции продолжают падать, опускаясь к минимальным уровням 2003 года, когда доллар вообще-то имел несколько иную покупательную способность, и предела этому снижению пока не видно. Металлургические компании продолжают сбавлять котировки, отстаивая свою долю рынка от многочисленных конкурентов, а потребители ведут привычную игру на понижение.
Стоимость российской заготовки сократилась до около $280-285 за т FOB, но новые встречные предложения от турецких прокатчиков поступают уже из расчета $275 за т и ниже, а китайские компании готовы продавать полуфабрикаты менее чем по $270 за т FOB. При этом, из-за падения тарифов на фрахт разница в цене между различными регионами сократилась до минимума, поэтому российские экспортеры не имеют существенного преимущества перед китайцами в Европе и на Ближнем Востоке. И альтернативы дальнейшему понижению нет, так как вследствие удешевления нефти и роста политической напряженности упал спрос на сортовой прокат на Ближнем Востоке, из-за чего турецким металлургам приходится снижать цены, а металлолом в Турции только что провалился ниже отметки $200 за т CFR и теперь, очевидно, пойдет вниз по нарастающей.
В других сегментах мирового рынка ситуация не лучше. Горячекатаные рулоны российского производства в начале октября могут подешеветь до менее $290 за т FOB. Для холоднокатаной продукции уже приводятся котировки ниже $370 за т (меньше полугода назад столько стоил горячекатаный тонколистовой прокат). Покупатели российских слябов стараются сбить цены до менее $250 за т FOB. Противопоставить что-то этой разрушительной тенденции весьма сложно, так как продолжается спад в Китае, где стоимость некоторых видов стальной продукции в юанях недавно обновила 17-летние минимумы!
Со стальной продукцией вышло примерно то же самое, что и с нефтью. До прошлого года производители беспечно расширяли производственные мощности в расчете на то, что рынок, наращивающий обороты благодаря непрерывному экономическому подъему в Китае, вберет в себя любые объемы продукции. Однако спрос вдруг затормозился, а то и упал, в то время как промышленники оказались недостаточно гибкими, чтобы вовремя отреагировать на новые тенденции сокращением выпуска.
Оказывается, закрыть нерентабельное металлургическое предприятие сейчас положительно невозможно! Заявление таиландской компании SSI о намерении остановить работу британского завода Teesside, приобретенного в 2010 году как поставщика слябов для собственного прокатного производства, но к настоящему времени ставшего безнадежно убыточным, вызвало целую бурю эмоций в британских СМИ. Профсоюзы, общественность, эксперты призывают правительство Великобритании срочно принять меры для предотвращения закрытия предприятия, обеспечивающего работой до 4 тыс. человек. В Китае крупные и средние компании, входящие в ассоциацию CISA, в августе понесли совокупные убытки более чем в $1,6 млрд., но ни одна из них не приостановила работу доменных печей или прокатных станов.
Точно такая же ситуация наблюдается и в других странах. Правительства будут вводить антидемпинговые и компенсационные тарифы против успешных зарубежных конкурентов, закрывать рынки защитными пошлинами, как это сделала Индия, оказывать явную и неявную поддержку национальным производителям, но ни за что не допустят даже временного выведения из строя металлургических мощностей! А ведь, между прочим, ни в 2003, ни в 2008-2009 годах такой проблемы не возникало. Так, в 2009 году выплавка стали в ЕС, США, Японии сократилась на 26-36% по сравнению с предыдущим годом, и никого это особенно не напрягло.
Дело в том, что нынешняя ситуация радикальным образом отличается от того же 2009 года. Тогда был острый кризис, который — это видели и понимали все — вскоре должен будет смениться восстановлением. Сейчас проблемы и мирового рынка стали, и мировой экономики в целом имеют структурный характер. Она исчерпала возможности для роста. Завод, закрытый сегодня, завтра уже может и не открыться, так как нужда в нем исчезла и не возникнет уже снова — по крайней мере, пока в мире не начнется новый подъем, для чего сейчас нет ни условий, ни даже предпосылок.
Ранее глобальный механизм приводили в движение потребительские рынки западных стран. Перебросив производственные мощности в Китай и другие развивающиеся государства, американские, европейские и японские компании радикально сократили затраты на непосредственное изготовление товаров и перераспределили прибавочный продукт в пользу продаж, маркетинга, дизайна и прочей «креативности». На возросшей в несколько раз «дельте» между себестоимостью какой-либо шмотки или «гаджета» в Китае и продажной ценой в американском либо европейском магазине в западных странах выросла целая «постиндустриальная» экономика.
В выигрыше, впрочем, оказался и сам Китай. По данным Национального бюро статистики, показатель ВВП на душу населения с 1990 по 2014 год увеличился в 22 раза, правда, стартовав с очень низкой базы, а товарный экспорт — более чем в 20 раз. Развитие с опорой на внешние поставки промышленных товаров позволило Китаю резко поднять жизненный уровень населения, запустить беспрецедентные по своим масштабам процессы урбанизации и обеспечить стремительное расширение внутреннего спроса на стальную продукцию, нефть и другие ресурсы.
В последние годы этот механизм остановился. Глобальный рынок полностью поделен, возможностей для экстенсивного роста на нем больше нет. Финансовые рынки полностью оторвались от реального сектора и обслуживают, по большому счету, только сами себя. Потребление в западных странах сужается, соответственно, уменьшился спрос на китайские товары, а сам Китай перестал наращивать поглощение ресурсов прежними темпами, спровоцировав падение цен на них (хотя для нефти тут важна роль и других факторов, в частности, американского «сланцевого пузыря», который до середины 2015 года рос благодаря закачке в него заемных средств).
Как отметил в своей статье, опубликованной 23 сентября в «Российской газете», премьер-министр Дмитрий Медведев, мир вступил в период кризисной нестабильности. Причем, пожалуй, еще слишком рано говорить, что в нем уже начала формироваться новая реальность. Чтобы что-то построить, надо сначала разрушить старое, и этот процесс со всеми его трагедиями, трудностями и издержками мы имеем «удовольствие» наблюдать в данный конкретный исторический момент. По-прежнему перед нами развернут очень широкий веер вариантов — от неоколониального «Pax Americana», в котором Россия «опущена» до бесправного сырьевого придатка горстки развитых экономик, до многополюсного мира, в котором сильные региональные игроки поддерживают порядок в своих зонах ответственности и взаимодействуют друг с другом по общепринятым и обязательным для всех правилам «большой игры».
Текущая ситуация для нас по-прежнему таит в себе широкие возможности и серьезные риски. Пока что дела в российской экономике обстоят не лучшим образом. По оценкам вице-премьера Дворковича, снижение ВВП в текущем году может составить 3,5-4%. Видимый спрос на стальную продукцию, в некоторых секторах поднявшийся летом почти до прошлогодних показателей, стремительно сокращается. По прокату строительного назначения спад в сентябре может составить порядка 15-20% по сравнению с августом. Из-за этого ряд отечественных металлургических компаний вынуждены сокращать выпуск.
Впрочем, пока что на рынке сохраняется ценовая стабильность. С начала сентября колебания на споте имели минимальный характер, изменения котировок практически на все виды стальной продукции не превысили 2%. В октябре ожидается небольшое повышение заводских цен на листовой прокат с покрытиями, спрос на который остается стабильным, а конкуренция со стороны импорта — слабой, незначительный рост или стабилизация по непокрытому листовому прокату и небольшое понижение либо сохранение текущего уровня — для сорта и фасона. Однако в производственно-сбытовой цепочке растут запасы непроданной продукции, финансовое положение конечных потребителей отнюдь не улучшается, а впереди подступает начало сезонного спада. Так что в перспективе котировки на прокат, очевидно, будут сокращаться.
На будущий год правительство настроено неопределенно оптимистично, но нельзя отмахнуться и от прогнозов агентства Moody's, считающего, что спад может продлиться до конца 2016 или даже начала 2017 года. Цены на нефть в будущем году, очевидно, останутся низкими, так что даже $60 за баррель можно будет признать за счастье. При этом, их существенное повышение вряд ли возможно, пока в мире продолжается кризис, а глобальная экономика не создаст нового механизма роста взамен утраченного.
Возвращаясь к статье Дмитрия Медведева, нельзя не признать его правоту во многих аспектах. России действительно нужно создавать несырьевую экономику, мотором которой должны стать инновации, развитие человеческого капитала, предприимчивость и свободная внутренняя конкуренция. Для этого следует обеспечить высокую степень безопасности и предсказуемости бизнеса, повысить качество государственного управления и освоить инструменты стратегического планирования. Такой экономике необходимы «длинные» недорогие деньги, в частности, из пенсионных и страховых накоплений, минимальная инфляция (обеспечиваемая, очевидно, стабильностью курса рубля) и низкие процентные ставки. По крайней мере, снижение инфляции до 4% за три года — это вполне достойная и реальная цель, под которой, наверное, с удовольствием подписался бы любой предприниматель.
Однако беда как премьер-министра, так и его экономического оппонента Сергея Глазьева заключается в устремленности в то самое «прекрасное далёко», постановке совершенно правильных и верных долгосрочных целей при недостаточной проработанности конкретных мероприятий на ближайшую перспективу. В конце концов, строить привлекательные планы на будущее умел и не к ночи будь помянутый Михаил Сергеевич, начинавший когда-то с ускорения социально-экономического развития, для которого и понадобилась приснопамятная перестройка.
Любое будущее создается в настоящем, сегодня, сейчас. Слова имеют силу только тогда, когда становятся делами. В последнее время в правительстве начали снова много говорить о необходимости поддержки промышленности, импортозамещении и улучшении инвестиционного климата. Но хотелось бы увидеть какие-нибудь конкретные шаги в эту сторону. Например, понижение ключевой ставки Центробанка РФ после заседания совета директоров 30 октября хотя бы на один процентный пункт, а лучше — на два. Это ведь не так сложно, верно?!...
Просмотров: 223
Источник: ©ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.