Падение цен на стальную продукцию на мировом рынке и продолжающийся рост китайского экспорта вызывают все более сильное противодействие со стороны импортеров проката. Количество новых антидемпинговых расследований в последние месяцы резко возросло, а в ряде стран правительства устанавливают защитные тарифы на импорт различных видов стальной продукции. Чаще всего объектом ограничений становятся китайские металлурги, но и российские компании, безусловно, находятся под угрозой.
Только за вторую половину августа на мировом рынке стали стартовали четыре антидемпинговых расследования, причем, во всех случаях фигурировали китайские поставщики. В Пакистане под обвинение в демпинге попали китайские производители оцинкованной стали, а в Австралии — катанки. Турция начала расследование импорта холоднокатаной нержавеющей стали из Китая и Тайваня. В Малайзии был подан иск против продавцов углеродистых холоднокатаных рулонов из Китая, Южной Кореи и Вьетнама.
Кроме того, в Евросоюзе в последние две недели вступили в силу окончательные антидемпинговые пошлины на нержавеющий холодный прокат китайского и тайваньского производства, Австралия установила тарифы на импорт некоторых видов профильных труб из Таиланда, а Министерство торговли США решило проводить расследование по жалобе местных производителей холоднокатаных рулонов на недобросовестную конкуренцию со стороны поставщиков из восьми стран, включая Россию. По мнению американских металлургических компаний, подавших иск в конце июля, продажи российского холодного проката в США, якобы, осуществлялись с демпинговой разницей в размере от 69,12 до 227,52%.
Теперь Комиссия по международной торговле США к 11 сентября должна предварительно определить, имело ли место нанесение ущерба американским производителям холоднокатаных рулонов вследствие поставок из-за рубежа, а уже в начале января 2016 года Министерство торговли может объявить предварительные размеры антидемпинговых пошлин. По аналогичному графику с отставанием примерно на две недели, очевидно, будет развиваться и процесс по импорту горячекатаных рулонов в США.
В ряде стран идут по более простому пути, обходясь без продолжительных антидемпинговых расследований. Правила ВТО дают право вводить на отдельные товары защитные пошлины, правда, по средней ставке не выше 10% и на ограниченный срок. Однако и эта мера может дать определенную поддержку национальным металлургам. В конце августа именно такая 10%-ная пошлина на прокат была введена в ЮАР, где в последний год резко возрос импорт из Китая. Правительство Индонезии утвердило 14,5%-ный тариф на катанку с последующим сокращением до 10% с 18 августа 2016 года и 5,5% - еще через год. При этом, условия были составлены таким хитрым образом, что реально ограничения коснулись только поставщиков из Китая, Японии и Малайзии, на долю которых в 2013 году пришлось около 90% национального импорта данной продукции.
Вообще, в последние несколько месяцев наиболее активно защищали свой внутренний рынок проката государства Юго-Восточной Азии, ранее практически не прибегавшие к подобным мерам. Однако самое существенное влияние на мировой рынок стали оказывают протекционистские действия со стороны крупнейших импортеров — США и Евросоюза. Американские производители стали за последние три месяца возбудили антидемпинговые расследования против поставщиков оцинкованной стали, холодно- и горячекатаных рулонов. В Европе был подан иск против продавцов холодного проката из России и Китая, в результате чего отечественные металлурги были вынуждены резко сократить поставки пострадавшей продукции на этом направлении.
Как сообщила в конце августа европейская металлургическая ассоциация Eurofer, объектом следующего процесса должна стать толстолистовая сталь в листах (quarto). Аналогичный иск в течение ближайших двух месяцев может быть подан и в США.
По данным Eurofer, в первом полугодии 2015 года на региональный рынок поступило из-за рубежа более 1,46 млн. т толстолистовой стали, в то время как за весь 2014 год объем ее импорта составил чуть меньше 2 млн. т, а в 2013 году — 1,45 млн. т. Основным «возмутителем спокойствия», естественно, стал Китай. Как сообщает Eurofer, за первую половину текущего года китайские компании отправили в ЕС около 750 тыс. т толстого листа, превысив уровень аналогичного периода прошлого года примерно в два раза, а 2013 года — в четыре.
Впрочем, как заявляют европейские металлурги, иск может быть подан и против других поставщиков толстолистовой стали. Вторым по величине экспортером данной продукции в ЕС по итогам первой половины 2015 года стала Украина — порядка 365 тыс. т. Однако, как сообщает Eurofer, ежемесячный объем поставок украинского толстого листа практически не изменился по сравнению с прошлым годом, составляя, в среднем, около 60 тыс. т в месяц. Импорт из России в январе-июне оценивается приблизительно в 125 тыс. т, но его объем прибавил около 40% по сравнению с прошлогодними показателями.
В то же время, в США российские производители толстолистовой стали имеют неплохие шансы не попасть под антидемпинговое расследование. По данным американских таможенных органов, за первые семь месяцев текущего года в страну поступило из-за рубежа 943,2 тыс. т данной продукции в листах и 1240,8 тыс. т в рулонах, но из них на долю России пришлось соответственно 11,5 тыс. и 7,6 тыс. т — чуть более 1% по самой «массовой» позиции. Правда, в 2014 году объемы таких поставок были в несколько раз больше.
По мере того как будет ухудшаться ситуация на мировом рынке стали, все больше ограничений на торговлю прокатом будет вводиться в различных странах мира. И влияние этого фактора на рынок будет ощущаться еще долго. Так, большинство антидемпинговых и компенсационных пошлин, введенных в США в 1999-2003 годах, продолжают действовать до сих пор, раз за разом продлеваясь на новый пятилетний срок.
Просмотров: 222
Источник: ©ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.