Производство стали в Китае пока останется избыточным

Избыточное производство стали в Китае расценивается всеми специалистами как главная угроза стабильности мирового рынка стали. За первые пять месяцев текущего года потребление проката в стране сократилось примерно на 5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, производство стали уменьшилось на 1,6%, но экспорт прибавил более 28,2%, достигнув 43,5 млн. т. Внутренние цены на прокат в Китае в долларовом эквиваленте опустились до минимальной отметки за последние двенадцать лет, а экспортные котировки — до уровня 2005 года. При этом, изменений к лучшему пока не видно.

Три программы стимулирования экономики с помощью массированных госинвестиций, реализованные в Китае в 2009-2013 годах, помогли избежать наступления кризиса уже в 2009 году, но фактически лишь отодвинули его на более поздний срок. Значительная часть капиталовложений, поступивших тогда в реальный сектор, не была обеспечена реальным спросом. Объем избыточных мощностей по выплавке стали в Китае оценивается различными специалистами в 425-500 млн. т в год, что соответствует 50-60% от действительного объема производства. Но похожая ситуация сложилась и в ряде других отраслей: от выпуска цемента до изготовления солнечных панелей.

Из-за этого создание новых мощностей резко замедлилось. Так, инвестиции в основной капитал в китайской металлургической промышленности в первые четыре месяца текущего года уменьшились почти на 10% по сравнению с аналогичным периодом годичной давности, до около $16 млрд. Китайский рынок труда стал расширяться гораздо медленнее, чем в предыдущие годы, что оказывает негативное влияние на потребительский рынок. В частности, производство легковых автомобилей в мае превысило показатель того же месяца 2014 года всего на 1,7%, а коммерческих — упало на 12%.

Еще в начале текущего десятилетия мировая пресса писала о «городах-призраках», рассчитанных на проживание сотен тысяч человек, но практически не имеющих населения, для которого пока нет и не будет в обозримом будущем рабочих мест. В настоящее время в китайских городах пустуют миллионы квартир: объективная потребность в этом жилье есть, но нет платежеспособного спроса на него. Спекуляция недвижимостью, при этом, достаточно жестко пресекается государством. Хотя в этом году ограничения на приобретение жилья в инвестиционных целях были ослаблены, этого недостаточно, чтобы поддержать отрасль. В январе-апреле 2015 года объемы жилищного строительства в Китае (по совокупной площади сооружаемых объектов) сократились на 17,3% по сравнению с аналогичным периодом годичной давности.

Китайские госбанки, на балансах которых «висят» триллионы юаней проблемных займов, выданных в рамках программ стимулирования экономики под проекты, запущенные местными администрациями, значительно ужесточили свою кредитную политику. Объемы финансирования реального сектора упали, что также приводит к снижению инвестиционной активности. Приток денег в экономику замедлился. Вместо этого средства пошли на фондовый рынок, где курсы акций китайских компаний с середины прошлого года круто пошли вверх. На пике подъема 12 июня значение SSE Composite Index было почти на 60% выше, чем в начале текущего года. Правда, в последнюю неделю на Шанхайской бирже произошла сильная понижательная коррекция.

Все эти факторы и привели к уменьшению спроса на стальную продукцию в стране. По данным китайских источников, традиционного подъема во втором квартале не произошло. Спад или снижение темпов роста затронули все основные металлопотребляющие отрасли — строительство, машиностроение, производство потребительских товаров. В мае значение индекса PMI, характеризующего ожидания участников рынка, для китайской сталелитейной отрасли упало до минимального показателя за последние 16 месяцев. По мнению некоторых экспертов, ситуация может улучшиться только в случае запуска правительством новой стимулирующей программы, но власти пока воздерживаются от этого шага.

Вместо этого ставка делается на рост китайских прямых инвестиций за рубежом с использованием преимущественно китайских материалов и оборудования. Именно такой подход предлагается, в частности, в рамках проектов Великого Шелкового пути. Однако эта стратегия имеет долгосрочный характер: влияние на текущее потребление стали в Китае она не оказывает.

По оценкам китайской металлургической ассоциации CISA, с начала 2015 года средний уровень цен на прокат в Китае снизился более чем на 20%. В то же время, железная руда и коксующийся уголь по состоянию на середину июня подешевели лишь на 10-15% по сравнению с началом января, а другие затраты металлургов изменились мало. Как сообщает китайский «экономический главный штаб», National Development and Reform Commission (NDRC), за первые четыре месяца 2015 года совокупная прибыль национальных сталелитейных компаний сократилась на 35,5% по сравнению с тем же периодом 2014 года, до около $4,14 млрд., что соответствует $11,5 на тонне выплавленной стали.

Тем не менее, как признают китайские специалисты, низкий спрос и падение рентабельности не приведут сами по себе к существенному уменьшению производства стали в стране. Металлургические компании стремятся обеспечить максимальный уровень загрузки мощностей, чтобы снизить удельные постоянные расходы и получить постоянный приток наличных, необходимый для обслуживания задолженности. При этом, их убытки пока не настолько высоки, чтобы вызвать массовый выход из бизнеса. В начале текущего года сообщалось о нескольких банкротствах китайских металлургических компаний. Но они так и остались единичными малозначащими эпизодами.

Дело в том, что сталелитейные заводы, как и другие крупные промышленные предприятия в Китае, могут рассчитывать на поддержку местных администраций. Обстановка на национальном рынке труда и так напряженная, поэтому власти никак не могут допустить значительных потерь рабочих мест. При необходимости, они могут использовать как финансовые, так и административные рычаги, чтобы предотвратить закрытие производств или массовые увольнения. Центральное правительство, которое в начале года заявляло о намерении резко ужесточить экологические нормативы и ликвидировать металлургические предприятия, которые в них не вписываются, в последнее время не проявляет особой активности в этой сфере. Громкая кампания, проведенная в феврале-марте, так и не получила продолжения.

В первой половине июня китайские производители проката, в основном, старались стабилизировать котировки, ориентируясь на дорожавшую железную руду. Но в последние дни стоимость ЖРС снова упала — от свыше $65 до немногим более $60 за т CFR, так что металлургические компании опять пошли на уступки. Ряд ведущих поставщиков, в частности, корпорации Baosteel, Wuhan Steel, Shougang объявили о понижении заводских цен на июль. На внешних рынках горячекатаные рулоны китайского производства провалились до около $340-350 за т FOB, а заготовка в Турции и других странах Ближнего Востока предлагается по $350-370 за т CFR.

Китайские специалисты с зимы предсказывают, что падение цен на прокат вот-вот остановится, а спад сменится стабилизацией, но в действительности котировки опускаются все ниже от месяца к месяцу. Сейчас аналогичные ожидания связываются с июлем, но трудно сказать, насколько они обоснованы. В любом случае, цены после прохождения крайней точки спада не оттолкнутся от «дна», а останутся на нем.

Таким образом, агрессивная ценовая конкуренция со стороны китайских компаний и в обозримом будущем продолжит доставлять много проблем российским экспортерам проката и полуфабрикатов. К тому же, продолжающееся расширение объемов поставок стальной продукции из Китая будет способствовать дальнейшему ужесточению протекционистской политики в различных странах мира. Эти негативные факторы необходимо учитывать и не ждать перемен к лучшему в обозримом будущем.

Просмотров: 117
Источник: ©ИИС «Металлоснабжение и сбыт»

18 июня 2015 г.

Комментарии


Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.