Прошло две недели с тех пор как в Китае завершились новогодние праздники по местному календарю. За это время на национальном рынке стали не произошло практически никаких изменений, хотя еще месяц тому назад китайские металлурги связывали с предпраздничным периодом немалые надежды. Снижение внутренних цен не прекратилось, а на внешних рынках китайский прокат подорожал лишь в самой минимальной степени. Парадоксальным образом, это отсутствие изменений на рынке вызвано теми переменами, которые переживает сейчас страна в целом.
Как считалось еще недавно, начало весны должно было принести оживление спроса и повышение цен на китайский рынок проката. Однако пока что ничего подобного не наблюдается. Наоборот, складские запасы основных видов стальной продукции в восточных провинциях за последний месяц подскочили на десятки процентов. Причем, по некоторым данным, до 40% резервов приходится на продукцию, все еще находящуюся в собственности металлургических предприятий, которым приходится поспешно искать заказчиков и стимулировать сбыт посредством предоставления новых скидок.
В результате биржевые котировки на арматуру в Шанхае находятся вблизи минимальных отметок с 2009 года, а рыночные цены на горячекатаные рулоны в начале марта вообще упали до самого низкого уровня с 2002 года. Очередное падение произошло на национальном рынке железной руды. Стоимость австралийского материала, содержащего 62% железа, впервые с мая 2009 года опустилась до менее $60 за т CFR. Судя по всему, ближе к концу марта, когда активизируется строительная отрасль в северных провинциях, спад удастся прекратить, но о существенном повышении котировок речи не идет.
Слабость китайского рынка стали оказывает негативное воздействие на котировки на прокат и полуфабрикаты по всему миру. В феврале китайский экспорт стали уменьшился до 7,80 млн. т по сравнению с 10,29 млн. т месяцем ранее, но этот показатель на 62,5% превышает уровень февраля 2014-го. Всего за два месяца китайские металлурги отправили за рубеж 18,08 млн. т стальной продукции, на 56,4% больше, чем в тот же период годом ранее.
Отсутствие роста цен в самом Китае означает, что в обозримом будущем увеличения котировок на прокат на мировом рынке, очевидно, не произойдет. А высокие объемы китайского экспорта будут и далее способствовать нарастанию протекционистских настроений в различных странах. В начале марта о повышении импортных тарифов на прокат заявила Индия. Ее примеру последовал Иран, где тарифы в размере 10-20% вступили в силу с 28 февраля. О необходимости усиления защиты регионального рынка от внешней конкуренции в последнее время постоянно говорит европейская металлургическая ассоциация Eurofer.
Избыток предложения стальной продукции в Китае все в большей степени становится проблемой для металлургов всего мира. При этом, приходится признавать, что решить эту проблему в ближайшем будущем не представляется возможным.
В настоящее время в Китае проходит (и будет проходить до 15 марта) очередная сессия национального парламента — Всекитайского собрания народных представителей. Как уже заявил на ней премьер Госсовета КНР Ли Кэцян, правительство не собирается отказываться от текущей экономической политики. В стране сокращаются объемы капиталовложений в промышленность и строительство, поскольку китайский товарный экспорт перестал расти из-за депрессии и сужения потребительского рынка в западных странах, а многочисленные инфраструктурные проекты с длительными сроками окупаемости стали слишком большим бременем для национального финансового сектора.
Вместо этого Китай продолжит развитие с опорой на внутренний потребительский рынок, а также будет расширять инвестиции в крупные проекты за рубежом, включая, в частности, инфраструктуру и добывающую промышленность в России. Это создаст возможности для развития, прежде всего, национальных машиностроительных предприятий, на долю которых приходится около 40% потребления стали в стране. Но в целом темпы роста ВВП в ближайшие годы останутся в пределах 7%, а внутреннее потребление проката будет стагнировать.
В связи с этим восстановление баланса между спросом и предложением на китайском рынке стали может быть достигнуто только посредством сокращения объема выпуска. В начале марта китайские власти потребовали от администраций двух городов в провинциях Шаньдун и Хэбэй закрыть металлургические и коксохимические предприятия, загрязняющие окружающую среду. Причем, в городе Линьи, провинция Шаньдун, речь помимо всего прочего, шла о трех крупных частных предприятиях — двух производителях заготовок совокупной мощностью 4,25 млн. т стали в год и интегрированном производителе арматуры в объеме до 6 млн. т в год.
Хотя все эти заводы, как ожидается, должны вскоре возобновить выпуск, экология может стать мощным ограничивающим фактором для дальнейшего развития китайской металлургии. По данным китайских аналитиков, чтобы вписаться в новые природоохранные стандарты, крупным предприятиям надо будет инвестировать, в среднем, до $60-70 на тонну мощностей по выплавке стали, а дополнительные издержки на содержание очистных сооружений оцениваются примерно в $30 на т стали. Сейчас большинство металлургических компаний страны имеют низкий уровень рентабельности (не более 1-5%), так что расходы на экологию могут оказаться непосильными для некоторых производителей, особенно, частных.
Как считает Чжан Гуаннин, председатель правления корпорации Anshan Steel, правительство должно более жестко и непреклонно вводить в действие новые экологические стандарты, чтобы добиться закрытия устаревших избыточных металлургических мощностей. В то же время, современные предприятия должны получить государственную поддержку для проведения модернизации. Наиболее серьезной проблемой Чжан Гуаннин называет потерю рабочих мест из-за закрытия производств. И здесь, по его мнению, правительство тоже должно придти на помощь как металлургам, так и местным властям, профинансировав трудоустройство высвобождаемых работников.
Так или иначе, без активной поддержки со стороны государства восстановление баланса в китайской металлургической отрасли займет слишком много времени. По оценкам Министерства промышленности и информационных технологий, в 2014 году в расширение производства стали и проката в Китае было вложено более $10 млрд. а количество новых проектов перевалило за 2 тыс. Из-за этого закрытие старых мощностей перекрывается вводом в строй новых.
Просмотров: 79
Источник: ©ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.