Нужда заставляет. Российский и мировой рынок стали — итоги недели (1-8 марта 2015 г.)

Нарастание негативных тенденций в российской экономике становится все более очевидным. Судя по всему, в этом году традиционный весенний подъем в строительной отрасли окажется гораздо слабее обычного, а в некоторых регионах его может не произойти вообще. Сокращается производство автомобилей и другой машиностроительной техники.

По прогнозу Института Гайдара, наиболее глубокое падение российской экономики придется на самый благоприятный сезон — второй-третий кварталы. А всего по итогам текущего года сокращение ВВП составит порядка 6,8%. И эти пессимистические оценки имеют под собой основание.

Финансовые санкции против России в обозримом будущем, очевидно, не будут смягчены. Значит, отечественным компаниям предстоит и дальше заниматься погашением иностранных кредитов, имея лишь ограниченные возможности для получения рефинансирования.

Не стоит пока ожидать и роста цен на нефть. Наоборот, американский инвестиционный банк Goldman Sachs выступил с очередным прогнозом их понижения. Это, конечно, не означает, что цены непременно будут падать: Goldman Sachs “специализируется» на достаточно экстремальных предсказаниях и поэтому частенько попадает пальцем в небо. Однако возможностей для подорожания нефти существенно выше нынешнего уровня $60 за баррель пока нет. Спрос на нее остается ограниченным вследствие относительно низких темпов экономического роста в Китае, Евросоюзе и Японии, а объем добычи снижается пока слишком медленно.

Тем не менее, глубокий спад в российской экономике не является предрешенным. Объективные трудности все-таки начинают оказывать некое влияние на государственную экономическую политику. Возможно, даже к правительству и Центробанку придет понимание того, что действовать в прежнем духе больше нельзя.

На прошлой неделе члены правления РСПП на встрече с премьер-министром Дмитрием Медведевым предложили свой вариант антикризисной политики. Он включает, в частности, предоставление инвестиционных льгот для крупных компаний, снижение финансового давления на бизнес за счет упорядочения неналоговых платежей (разнообразные сборы, штрафы, взносы и т. д.), некоторые меры прямой поддержки промышленности и строительства, в том числе, путем реализации крупных инвестиционных проектов и субсидирования ипотеки.

Отдельным пунктом значится предложение о понижении ключевой ставки Центробанка. Причем, как заявил глава ВТБ Андрей Костин, уменьшить ее нужно достаточно радикально, до 10-12%, т. е. ниже текущего уровня инфляции (более 16% в январе 2015 года, по оценкам Министерства финансов). Если Совет директоров ЦБ 30 марта действительно примет такое решение, экономическая обстановка в стране, и в самом деле, может заметно улучшиться.

Безусловно, для российской металлургической промышленности даже частичное выполнение правительством рекомендаций РСПП может дать весьма заметное стимулирование внутреннего спроса, причем, именно в тот момент, когда российский рынок проката начинает поворачивать от подъема ко спаду. Повышение цен, обусловленное падением курса рубля по отношению к доллару в середине декабря прошлого года, к настоящему времени практически исчерпало себя. Рубль в последнее время стабилен и даже постепенно укрепляется, так что на первый план выходят другие факторы, прежде всего, недостаточный внутренний спрос.

Основные российские производители арматуры не только отказались от повышения цен в марте, но и приступили к понижению котировок, отреагировав на спад на вторичном рынке, где данный вид стальной продукции постепенно дешевеет еще с середины января. Вполне вероятно, что по итогам текущего месяца будут пересмотрены в сторону понижения и заводские котировки на фасонный прокат.

Цены на горячекатаные рулоны в начале марта, в основном, стабилизировались. Холоднокатаные рулоны и прокат с покрытиями все еще продолжают рост, но уже близки к достижению пиковых показателей. По крайней мере, котировки на эти виды стальной продукции выходят на уровень «импортного паритета» с поставками из Казахстана, Украины и Китая.

Что касается «экспортного паритета», в последние три месяца игравшего роль основного аргумента металлургов в пользу повышения рублевых цен, то он уже благополучно достигнут и превзойден. Подорожание рубля и снижение стоимости проката на мировом рынке привели к тому, что внутренние цены уже в конце февраля превысили экспортные.

При этом, ситуация на мировом рынке не вызывает особого оптимизма. Китайское правительство не собирается менять свой экономический курс, основанный на отказе от искусственного стимулирования роста и наращивания избыточных производственных мощностей. Из этого, в частности, следует, что потребление минеральных и энергетических ресурсов в Китае в обозримом будущем останется относительно постоянным, что будет обуславливать стабильно низкие цены на нефть и железную руду. Одновременно китайские власти в очередной раз пытаются добиться закрытия невостребованных металлургических предприятий, ужесточая экологические стандарты, но процесс приведения национального рынка стали к сбалансированному состоянию, очевидно, будет еще долгим.

После завершения в конце февраля новогодних праздников по китайскому календарю металлурги из КНР, возвратившись на внешние рынки, попытались осуществить повышение экспортных котировок на широкий ассортимент стальной продукции, но добились лишь ограниченных успехов. Избыток предложения на мировом рынке стали сохраняется, причем, поставщики из различных стран весьма агрессивно отстаивают свою рыночную долю. В конце февраля — начале марта весьма существенно понизили экспортные котировки металлурги из Японии, Кореи, Тайваня и Индии, уменьшив разрыв между стоимостью своей продукции и китайской.

На Ближнем Востоке в начале марта обозначилось некоторое повышение цен на прокат, заготовки и металлолом. Кроме того, турецкие металлурги добились определенной стабилизации на национальном рынке плоского проката. Но здесь обстановка все еще остается неустойчивой. Конкуренция между поставщиками стальной продукции и полуфабрикатов велика, так что цены могут снова качнуться вниз. Да и конечные потребители пока не готовы к существенному подорожанию.

Курс евро в последнюю неделю опять оказался на минимальной отметке по отношению к доллару с конца 2003 года. Впрочем, импортный прокат из Китая и СНГ сохраняет конкурентоспособность даже в такой ситуации. Но это вызывает все большее недовольство у европейских металлургов, призывающих Европейскую комиссию к принятию мер по защите внутреннего рынка.

С 9 марта в ЕС начинает действовать двухлетняя программа Европейского центрального банка по выкупу ценных бумаг у региональных финансовых учреждений. Предполагается, что европейские коммерческие банки, получив за счет этого дополнительные средства, будут вкладывать их в реальный сектор экономики в виде кредитов. В США в свое время аналогичная программа, действительно, способствовала оживлению и помогла не допустить наступления дефляции. В Европе ситуация более запущенная, но шансы на улучшение, безусловно, есть, хотя видимые последствия, очевидно, проявятся лишь ближе к лету.

Так или иначе, несмотря на все внутренние разногласия европейцы решились на этот шаг. Как говорится, нужда заставила.

Просмотров: 119
Источник: ©ИИС «Металлоснабжение и сбыт»

09 марта 2015 г.

Комментарии


Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.