Спад на мировом рынке плоского проката не сбавляет оборотов. Китайские, российские и украинские экспортеры идут на новые уступки в надежде на заключение контрактов. Избыток предложения продолжает увеличиваться, в то время как уровень конечного потребления остается относительно слабым, а трейдеры в различных странах и регионах откладывают закупки в расчете на дальнейшее понижение котировок. Еще недавно считалась, что пауза, вызванная празднованием Нового года по китайскому календарю (19 февраля), положит конец ажиотажу и позволит стабилизировать цены, однако теперь многие участники рынка в этом уже не уверены.
В Китае перед праздниками внутренние цены на плоский прокат приостановили падение благодаря некоторой активизации спроса. Местные дистрибьюторы все-таки приступили к закупкам, ожидая расширения конечного потребления стальной продукции в начале весны — хотя бы за счет сезонного роста в строительной отрасли. Тем не менее, общие настроения на рынке остаются пессимистичными. Темпы роста промышленного производства в стране продолжают снижаться, в частности, вследствие сокращения экспортных заказов. По данным китайской таможенной службы, в январе 2015 года объем товарного экспорта уменьшился на 3,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Очень сильное давление на рынок оказывают и данные об избыточных запасах непроданной продукции на многих крупных и средних китайских меткомбинатах. Производители, как и в прошлом году, пытаются вытолкнуть максимальные объемы проката за рубеж. Вопреки ожиданиям, январский объем экспорта стали из КНР оказался даже выше рекордного декабрьского и достиг 10,32 млн. т.
Естественно, в такой ситуации иностранные покупатели, которые в последнее время и так получают крупные партии продукции, заказанные еще в четвертом квартале прошлого года, не торопятся с заключением новых сделок. Приближение новогодних праздников в Китае лишь в минимальной степени активизировало внешние рынки. И то, возможно, по той причине, что китайские экспортеры согласились сбросить цены, как говорится, ниже нижнего предела. Стоимость горячекатаных рулонов и коммерческой толстолистовой стали опустилась до $380-390 за т FOB, а средний уровень котировок на холодный прокат не превышает $450 за т FOB. При этом, некоторые компании, по данным трейдеров, соглашаются предоставлять дополнительные скидки в размере до $10-20 за т.
Во второй половине февраля китайские металлурги должны сделать паузу, но передышка, возможно, не остановит спад. Во-первых, китайским поставщикам и после праздников придется что-то делать с излишками проката, размер которых оценивается как «беспрецедентный». Во-вторых, цены на железную руду продолжают опускаться и уже в ближайшее время могут упасть ниже $60 за т CFR Китай, что, очевидно, потянет вниз и стальную продукцию. Наконец, в-третьих, котировки на плоский прокат понижают не только китайцы.
Индийские металлурги бьют тревогу по поводу поставок не только из Китая, но и из России. Как отмечают местные трейдеры, китайские горячекатаные рулоны в начале февраля поступали в страну по $405-415 за т CFR, а стоимость российской продукции превышала этот уровень всего лишь на $25-30 за т. Из-за этого индийским компаниям приходится сбавлять внутренние цены.
В правительстве Индии рассматривается возможность повышения импортной пошлины на непокрытый плоский прокат от нынешних 7,5 до 10%. По данным национального Министерства металлургической промышленности, за апрель-декабрь 2014 года в страну поступило из-за границы 6,5 млн. т стали, на 59% больше, чем в тот же период годом ранее. Причем, объем поставок приближается в последнее время к отметке 1 млн. т в месяц. Между тем, спрос на прокат со стороны строительной отрасли и автомобилестроительной промышленности в Индии остается достаточно скромным.
Упали в феврале цены и на плоский прокат производства стран Северо-Восточной Азии. Экспортные котировки на японские и корейские горячекатаные рулоны за последние две недели понизились на $20-30 за т и составляют в настоящее время, в среднем, $420-430 за т FOB. Тайваньские компании объявили о понижении внутренних цен по мартовским контрактам.
Пока не видно никаких признаков стабилизации и в странах Ближнего Востока. В Персидском заливе продолжается ожесточенная конкуренция между китайскими, индийскими и иранскими поставщиками, в которую втягиваются и компании из СНГ. Средний уровень котировок на горячий прокат понизился там до около $450 за т CFR, но, очевидно, этот уровень не окончательный. Во всяком случае, покупатели из Саудовской Аравии и ОАЭ не проявляют особой активности и продолжают выжидательную политику.
Турецкие металлурги все сильнее жалуются на конкуренцию со стороны дешевого импорта из Китая и стран СНГ. Стоимость российского горячего проката в феврале упала до $400-410 за т FOB, а предложения из Украины начинают поступать от уровня $390 за т FOB. Холоднокатаные рулоны российского производства предлагаются, в среднем, по $485-490 за т FOB. С учетом намеченного на март повышения внутренних цен российские металлурги уже практически достигли экспортного паритета, при условии, что рубль так и останется возле отметки 65-66 руб. за доллар.
В то же время, турецкие производители пока не решаются опускать внутренние котировки на горячий прокат с поставкой в апреле до менее $470 за т EXW, а экспортные цены устанавливают в интервале $440-450 за т FOB. Сейчас их продукция пользуется спросом только в США, в то время как в Латинской Америке и странах Северной Африки наращивают свое присутствие российские компании, приобретающие клиентов благодаря низким ценам. Так, за последний месяц импортные котировки на плоский прокат в странах Южной Америки сократились, в среднем, на $40-55 за т.
Продолжаются активные поставки российского горячего проката в страны Евросоюза. Стоимость этой продукции указывается на уровне 390-400 евро за т CFR/DAP, что в целом устраивает потребителей. В то же время, европейские металлурги называют российских конкурентов главными виновниками нового спада на региональном рынке. В начале февраля стоимость горячекатаных рулонов в Италии, Германии и странах Восточной Европы опять понизилась на 5-10 евро за т и, как правило, не превышает 400-405 евро за т EXW. Минимальный уровень опустился до менее 390 евро за т EXW невзирая на отсутствие на рынке такого крупного поставщика как итальянский меткомбинат Ilva, вынужденный резко снизить загрузку производственных мощностей из-за дефицита оборотных средств и нехватки сырья.
Европейская металлургическая ассоциация Eurofer выступила с умеренно оптимистичным прогнозом на 2015-2016 годы, отмечая, что спрос на прокат в ЕС постепенно увеличивается и в промышленности, и в строительстве, однако серьезной угрозой для отрасли будет оставаться импорт несмотря на стабильно низкий курс евро по отношению к доллару. В то же время, многие участники регионального рынка проката настроены осторожно и пока не планируют существенного расширения закупок перед началом ожидаемого весеннего оживления. Греческий долговой кризис и напряженность в отношениях с Россией продолжают оказывать неблагоприятное воздействие на европейский деловой климат.
Американский рынок плоского проката вообще находится в состоянии свободного падения. Внутренние котировки на горячекатаные рулоны опустились до $555-595 за т EXW, и это еще, очевидно, не предел, хотя с начала текущего года данная продукция подешевела уже, в среднем, более чем на $80 за т. Местные аналитики называют основной причиной разбалансировку спроса и предложения. Спрос на плоский прокат в стране упал, прежде всего, со стороны трубопрокатной отрасли, а объем доступной продукции, наоборот, увеличился вследствие расширения импорта.
По данным Platts, если в первой половине 2014 года в США поступало из-за рубежа, в среднем, менее 260 тыс. т горячекатаных рулонов в месяц, то на январь 2015 года запрошены лицензии на импорт более 470 тыс. т. Впрочем, стоимость импортной продукции уже почти сравнялась с местной, так что в дальнейшем американский рынок, очевидно, потеряет большую часть привлекательности для поставщиков из Турции или Бразилии.
Таким образом, спад на мировом рынке плоского проката продолжается, хотя цены, очевидно, находятся вблизи дна. По крайней мере, российские металлурги уже почти уравняли экспортные котировки с внутренними, а в Китае стоимость стальной продукции лишь незначительно превышает ее себестоимость.
Просмотров: 112
Источник: ©ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.