В принципе, участники мирового рынка металлолома ожидали понижения котировок в феврале, но никто не думал, что оно будет настолько стремительным. Всего за неделю котировки в США и Турции обвалились более чем на 15%. Такого падения рынок не видел, по меньшей мере, с осени 2008 года. Тем не менее, специалисты утверждают, что металлолом по-прежнему переоценен по отношению к продолжающей дешеветь железной руде.
Основной источник небывалого удешевления металлолома, пожалуй, следует искать в США. Местные котировки на прокат, долгое время державшиеся на уровне, превышающем мировой примерно на $200-250 за т, в январе резко пошли вниз из-за возросшей конкуренции со стороны импорта, избытка складских запасов и сокращения внутреннего спроса, особенно, со стороны нефтегазодобывающей промышленности и связанных с ней отраслей. Некоторые американские металлургические предприятия снизили в прошлом месяце объем выплавки стали и соответственно запланировали на февраль кардинальное уменьшение закупок металлолома. Кроме того, сократились закупки американского сырья в Турции и странах Восточной Азии.
Процесс в результате принял лавинообразный характер. Еще в середине третьей декады января американские трейдеры считали, что удешевление составит около $10-15 за т. На самом деле, котировки обвалились на $45-50 за т. В начале февраля шредированный лом приобретался заводами в штатах Среднего Запада, в среднем, по $300 за т с доставкой, тогда как в середине января цены приближались к $350 за т.
Не менее стремительным оказался спад и в Турции. Производители стали в этой стране большую часть января воздерживались от заключения новых сделок, используя ранее накопленные запасы. Очередная волна закупок ожидалась в начале февраля, но в реальности спрос оказался в разы ниже, чем предполагали трейдеры.
Турецкая металлургическая отрасль в настоящее время переживает кризис, вызванный, в первую очередь, резким сужением регионального рынка сортового проката. Потребность в турецкой арматуре таких стран как Египет, Ирак, ОАЭ, Йемен, Саудовская Аравия, за последний год кардинально сократилась, причем, этот процесс все еще продолжается. Из-за этого металлургам приходится уменьшать объем выпуска.
Не менее важную роль сыграло и прошлогоднее падение цен на железную руду. Если в начале 2014 года лом на условиях CFR Турция стоил примерно в 2,9-3,0 раза дороже, чем 62%-ный концентрат CFR Китай, то год спустя это соотношение достигало 4,6 раз в пользу лома. По этой причине турецкие интегрированные комбинаты в последнее время старались уменьшить долю более дорогостоящего вторсырья в шихте, а мини-заводы шире использовали для изготовления проката российские и украинские заготовки. Применение покупных полуфабрикатов было тем более выгодным, что тарифы на электроэнергию в Турции в прошлом году чувствительно возросли.
Учитывая, что часть потребностей турецкие компании закрыли во второй половине января российским и украинским ломом 3А, приобретая его по $285-295 за т CFR, в феврале им осталось закупить совсем небольшие объемы. За эти контракты началась ожесточенная конкуренция между европейскими и американскими трейдерами. В конце января стоимость лома HMS № 1&2 (80:20), до этого весь месяц державшаяся в интервале $310-320 за т CFR, рухнула ниже отметки $300 за т CFR, а в первую неделю февраля сделки заключались из расчета $260-270 за т CFR. Это самый низкий уровень почти за шесть лет.
Судя по всему, рынок еще не нащупал дно, так как одновременно пошли вниз, хотя и не так резво, котировки на полуфабрикаты и арматуру. А по мнению некоторых специалистов, чтобы достичь паритета с железной рудой, подешевевшей более чем вдвое с начала прошлого года, цены на металлолом в Турции должны опуститься до менее $200 за т CFR!
На азиатском рынке лом в начале февраля понизился более плавно, потеряв за неделю не более $5-10 за т. Так, американский материал HMS № 1&2 (80:20), поставляемый в контейнерах на Тайвань, предлагается теперь примерно по $245 за т CFR по сравнению с около $255 за т в конце января. Японские компании также обошлись сравнительно небольшим удешевлением, частично компенсированным некоторым укреплением иены по отношению к доллару. Впрочем, цены на японский лом в Азии обвалились еще в октябре прошлого года, а на американский — в декабре, тогда как в Турции в то время наблюдались намного меньшие колебания. Можно сказать, что между котировками в Турции и Восточной Азии восстановился утерянный в прошлом году паритет.
Впрочем, судя по всему, на азиатском рынке стоимость лома еще будет сокращаться вследствие его меньшей востребованности. В последнее время потребители на Тайване, в странах Юго-Восточной Азии и даже в Индии предпочитают ему относительно менее дорогостоящие заготовки российского и китайского производства. Благодаря падению цен на руду себестоимость выплавки стали в доменных печах сейчас значительно ниже, чем при использовании ЭДП.
Обвал на рынке лома негативно сказался и на стоимости товарного чугуна. Российские экспортеры, правда, и так были вынуждены сбавлять цены в течение всего января, реагируя на удешевление проката в Турции и США, а также снижение курса евро по отношению к доллару. Но в начале февраля котировки опустились еще, по меньшей мере, на $20 за т. Российские компании предлагали свой материал американским и турецким клиентам, примерно, по $290 за т FOB. При этом, бразильские металлурги заявили, что временно приостанавливают поставки в США, из-за того что цены на этом рынке упали до неприемлемо низкого для них уровня. Еще в начале января бразильцы претендовали на $380-400 за т CFR, а теперь американским компаниям доступен российский чугун по $320 за т CFR и менее.
Железная руда в январе подешевела на 13% в дополнение к 47%-ному спаду в течение 2014 года, а в первых числах февраля котировки на австралийский материал с 62% железа на условиях CFR Китай установили очередной минимум с мая 2009 года, опустившись ниже отметки $62 за т. По мнению аналитиков, спад был вызван сокращением выплавки стали в КНР, где ряд крупных и средних компаний из-за низких цен на прокат начали ремонты и техобслуживание своих доменных печей и прокатных станов с опережением графика, не дожидаясь Нового года по китайскому календарю (19 февраля).
Пока что специалисты не ожидают удешевления руды до менее $60 за т — по крайней мере, в самое ближайшее время. В начале февраля некоторые китайские компании, воодушевившись понижением котировок, возобновили закупки сырья и тем самым оказали рынку определенную поддержку. Однако перспективы, по меньшей мере, на следующие три-четыре месяца по-прежнему выглядят неутешительными.
Крупнейшие железорудные компании не отказываются от своих планов расширения выпуска, рассчитывая выбить с рынка всякую мелочь. По оценкам различных экспертов, в этом году объем предложения руды на мировом рынке должен возрасти на 80-100 млн. т. В то же время, Китай, по прогнозам инвестиционных банков Goldman Sachs и Morgan Stanley, в 2015 году может впервые более чем за четверть века сократить выплавку стали по сравнению с предыдущим годом.
При этом, в прошлом году мощности по добыче руды в Китае уже сократились примерно на 100 млн. т в годовом эквиваленте в пересчете на 62%-ный концентрат, и сейчас в отрасли остались, в основном, либо компании, рентабельные и при нынешних ценах, либо ГОКи, входящие в состав вертикально интегрированных групп, либо госпредприятия, пользующиеся поддержкой властей. Поэтому, как ожидается, собственное производство ЖРС в Китае может уменьшиться в этом году лишь незначительно, а импорт сырья, прибавивший в прошлом году более 110 млн. т, может теперь стабилизироваться или даже слегка сократиться.
Трудно сказать, восстановят ли китайские металлурги после праздников прежний объем выплавки стали или продолжат ограничительную политику. Однако практически все специалисты полагают, что крайняя точка спада на мировом рынке железной руды еще впереди.
Просмотров: 174
Источник: ©ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.