Прошедшая неделя на мировом рынке стали выдалась тихой и относительно стабильной — Рождество все-таки… Но в России по-прежнему происходили весьма бурные события. Прежде всего, поставщики проката продолжили «гонку за долларом», взвинчивая рублевые цены как на первичном, так и на вторичном рынке. При этом, все понимают, что нынешний подъем, сопровождающийся ажиотажным спросом, очевидно, приведет к провалу в первом квартале наступающего 2015 года. Но иных вариантов пока нет. Вопрос о снижении котировок на стальную продукцию в будущем не то, что даже не ставится — он считается пока совершенно неуместным.
В последние две недели декабря настоящий взлет произошел на российском рынке арматуры. Продукция, которая до этого медленно, но неуклонно дешевела вследствие снижения спроса в начале зимы и неблагоприятных перспектив отечественной строительной отрасли, за полмесяца подскочила у дистрибьюторов на 30-40%, достигнув 32-34 тыс. руб. за т с НДС со склада в Москве для материала А500С размером 12 мм. При этом, арматура даже превысила в цене более дефицитный, но поднимающийся не так стремительно фасонный прокат средних размеров, а также профильные трубы. Отпускные цены заводов прибавили в январе порядка 10-17% по сравнению с предыдущим месяцем и вышли на уровень 27-28 тыс. тыс. руб. за т с НДС CPT Москва.
Повышение, хотя и менее резкое, произошло и в секторе плоского проката. Здесь рост составил порядка 5-10% как на первичном, так и на вторичном рынке. Для труб в зависимости от сортамента подорожание в январе варьировалось от менее 5% до более 15% по сравнению с предыдущим месяцем. При этом, российские поставщики горячего проката практически достигли пресловутого паритета, уравняв внутренние и экспортные цены в рублевом эквиваленте.
Кроме того, было объявлено об увеличении на 20-35% по сравнению с 2014 годом стоимости плоского проката, поставляющегося по прямым договорам российским потребителям, в частности, в машиностроительной отрасли. Автомобилестроительные заводы в принципе приняли это подорожание — для них рост затрат на металл не так критичен на фоне всего остального, а вот производители железнодорожных вагонов, жестоко страдающие от падения спроса и цен на свою продукцию, обратились за поддержкой в Федеральную антимонопольную службу. ФАС взяла этот вопрос под контроль; консультации между поставщиками проката и их клиентами из вагоностроительной отрасли продолжатся и после Нового года.
Безусловно, скачок цен на прокат в середине зимы, когда спрос падает в силу действия сезонных факторов, выглядит не совсем оправданным. Тем более, что декабрьский ажиотаж, очевидно, быстро сменится резким падением продаж, а ожидания в отношении реального потребления в первом квартале имеют выраженный негативный характер. Но как металлурги, так и дистрибьюторы пока не видят причин для понижения котировок и, похоже, считают их подъем наименьшим злом в нынешней экономической ситуации. Ведь с падением курса рубля резко возросли их затраты — прежде всего, на обслуживание валютных кредитов, импортные материалы, оборудование, сервисное обслуживание. Кроме того, многие рублевые платежи так или иначе привязаны к валютному курсу.
Некоторое укрепление рубля в течение прошедшей недели пока ничего не изменило. Впрочем, очередные его колебания утром в понедельник показали, что рассчитывать на стабильность в этой сфере еще рано. Все негативные факторы, влиявшие на рубль в последние месяцы, продолжают действовать. Поэтому большинство участников рынка полагают, что в дальнейшем российская валюта будет ослабевать.
Мировые цены на нефть, вроде бы, перестали падать, но и их существенный рост в обозримом будущем выглядит маловероятным. По крайней мере, даже записные оптимисты в международном экспертном сообществе предсказывают котировки не выше $70-80 за баррель в течение всего 2015 года, причем, со спадом в первом полугодии и некоторым восстановлением во втором. Между тем, даже $80 за баррель — это слишком мало для России, чей бюджет ранее планировался из расчета стоимости нефти немногим более $100 за баррель.
Нет никакого просвета и на фронтах экономической войны. Теоретически, страны ЕС в марте могут поднять вопрос об отмене некоторых санкций, но на это пока рассчитывать трудно. Скорее всего, ограничения в финансовой сфере для российских банков и компаний сохранятся. Поэтому валютные долги в 2015 году, судя по всему, придется больше возвращать, чем рефинансировать. Весьма вероятно и усиление давления на дочерние структуры российских корпораций, действующие в западных странах.
Но наиболее серьезным негативным фактором для российской металлургии является неопределенная ситуация в отечественной экономике. В рыночных странах, к которым теперь относится и Россия, экономика нацелена на постоянный рост, для которого требуется не только финансовая подпитка, но и платежеспособный спрос. Между тем, очевидные проблемы есть и с тем, и с другим.
Резкое повышение ключевой ставки ЦБ России, а с ним — и кредитных ставок для бизнеса подняло стоимость заемных ресурсов на запредельную высоту. В данный текущий момент четко обозначился обвал ипотечного и автокредитования, что уже в ближайшей перспективе приведет к падению спроса на жилье и машины. Производственникам приходится отказываться от инвестиционных проектов, чтобы иметь возможность возвращать уже имеющиеся долги и не создавать новых. Это резко снижает потребность в новом оборудовании и ведет к дальнейшему ослаблению строительного сектора. Практически все компании замораживают зарплаты, а многие — готовят сокращения сотрудников. Это вызовет спад на потребительском рынке, который ударит не только по импорту, но и по отечественным производителям.
В связи с этим многие специалисты прогнозируют, что, по крайней мере, в первом квартале 2015 года реальный спрос на прокат в России может упасть на 20-30% по сравнению с аналогичным периодом годичной давности. И даже оптимисты не предполагают существенного улучшения до конца первого полугодия. В стране возник очень большой дефицит денег, которые ранее поступали в страну, в основном, благодаря экспорту нефти и газа, а также в виде зарубежных кредитов. Сейчас оба этих источника в значительной мере иссякли. Более того, средства активно вымываются из страны, так как компаниям нужно расплачиваться по зарубежным кредитам. Сможет ли правительство запустить альтернативные механизмы предоставления реальному сектору внутренних «длинных» денег — пусть даже путем эмиссии, большой вопрос.
В принципе, власти, очевидно, видят эти риски и собираются предпринимать какие-то меры. В последнюю неделю на государственном уровне было сделано немало заявлений о необходимости укрепления рубля. Министр финансов Антон Силуанов и его коллега из Министерства экономического развития Алексей Улюкаев подчеркивают, что ключевую ставку ЦБ России необходимо снизить как можно скорее, и это будет сделано, как только «создадутся условия». Уже в январе должна начаться выдача целевых кредитов под конкретные инвестиционные проекты, что должно немного подтолкнуть экономику. Не снимается с отечественной промышленности и задача импортозамещения.
Однако проблема заключается в том, что, во-первых, все эти меры сработают далеко не сразу, что дает нам все то же начало второго полугодия 2015 года как самый ранний срок восстановления роста. Во-вторых, есть основания считать, что правительственные мероприятия могут оказаться недостаточными. Классические либерально-рыночные инструменты, которыми, похоже, предпочитают оперировать в российском правительстве, может, и неплохи для «тонкой настройки». Однако для кризисных ситуаций они не годятся!
Евросоюз, где используют только такие методы, до сих пор не может выйти из кризиса 2008 года! А Япония на рубеже 90-х и 2000-х находилась в состоянии стагнации 12 лет и начала выходить из нее, только когда власти провели жесткое переформатирование финансового сектора. И то, основным положительным фактором для нее, судя по всему, стал экономический рост в Китае и США, создавший дополнительный спрос на японскую машиностроительную и другую продукцию.
Точно так же и российским компаниям в нынешней сложной ситуации необходимо, прежде всего, расширение спроса. И запустить этот процесс может пока что только государство. Поскольку второй возможный источник спроса в лице мировой экономики явно пробуксовывает.
Западные страны завершают 2014 год и встречают 2015-тый не в лучшем состоянии. США заявили на третий квартал рост ВВП на 5%, но, как отмечают эксперты, эти цифры имеют достаточно искусственный характер и обусловлены, в основном, увеличением затрат американцев на здравоохранение. По мнению ряда аналитиков, в 2015 году темпы роста американской экономики снизятся. Правда, курс доллара останется таким же высоким по отношению к валютам других стран.
У Китая в 2014 году не получилось «мягкой посадки». Переход от экстенсивного спроса, питаемого постоянным расширением экспорта, к более поступательному развитию с опорой на внутреннее потребление, оказался весьма жестким. Потребление стальной продукции в завершающемся году сократилось по сравнению с 2013 годом. Кроме того, в последние месяцы обстановка ухудшилась в большинстве основных металлопотребляющих национальной экономики — строительстве, автомобиле- и машиностроении.
Сейчас китайские власти стараются немного смягчить последствия этого проседания. В частности, на прошлой неделе было объявлено о некоторых послаблениях на рынке недвижимости. Тем не менее, производство стали в стране в обозримом будущем останется избыточным, а цены — низкими. По мнению китайских специалистов, в 2015 году в национальной металлургической отрасли начнутся банкротства, что приведет к долгожданному сокращению выпуска проката. Но реальное влияние этого фактора на рынок, судя по всему, проявится не ранее второго полугодия.
Китайский экспорт стали в последнюю неделю декабря практически сошел на нет. Правительство страны так и не внесло ясность в вопрос с отменой возврата НДС компаниям, экспортирующим стальную продукцию с микродобавками бора. Из-за этого некоторые китайские производители ушли с рынка, другие безуспешно пытаются внести соответствующую оговорку в контракты и тоже не осуществляют продаж. В то же время, их конкуренты, наоборот, оживились. Правда, при этом они стараются приблизить свои цены к стоимости китайской продукции.
В частности, японские горячекатаные рулоны к концу декабря подешевели до $460-480 за т FOB, а российские и украинские компании отправляли горячий прокат в Турцию по $420-440 за т FOB. В самой Турции внутренние цены провалились ниже отметки $500 за т EXW, что вызывает недовольство у местных поставщиков, требующих повышения импортных пошлин на плоский прокат, в частности, российский и украинский.
В секторе длинномерного проката обстановка в последнюю неделю была достаточно стабильной. Стоимость заготовок из СНГ укрепилась в интервале $400-410 за т FOB, а турецкие экспортеры арматуры остановились на уровне $500-510 за т FOB. Но в целом на ближневосточном рынке длинномерного проката появились и некоторые негативные тенденции. В последние дни немного подешевел металлолом, отправляющийся в Турцию, а турецким металлургам пришлось понизить котировки на арматуру и катанку на внутреннем рынке. Учитывая, что во второй половине декабря о понижении котировок на январь объявили Qatar Steel и производители арматуры из ОАЭ, вероятность нового удешевления металлолома и длинномерного проката в январе выглядит довольно значительной.
Итак, рынок уходит на каникулы. Но после праздников на нем, похоже, снова начнутся очень суровые будни.
Просмотров: 151
Источник: ©ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.