Порой складывается впечатление, что от цен на нефть на мировом рынке у нас сейчас зависит все — курс рубля, бюджетные доходы и, соответственно, расходы на социалку, различные проекты и программы, емкость потребительского рынка, уровень инвестиционной активности отечественного бизнеса, наконец. Эксперты предупреждают нас, что дешевая нефть — это надолго, и стране нужно научиться жить в таких условиях. Однако сейчас наибольшее влияние на рынок, пожалуй, оказывают страхи по поводу возможного провала нефти до $50 и даже $40 за баррель, что должно принести новые беды российской экономике.
Насколько оправданы эти опасения? На мировом рынке нефти идет ценовая война, и каждой из сторон нужна на ней победа, во имя которой можно пойти на серьезные жертвы. Как недавно заявил глава нефтяной отрасли Саудовской Аравии Али аль-Наими, страны ОПЕК не будут сокращать добычу, отстаивая свою долю рынка, даже есть нефть подешевеет до $50, $40, да хоть $20 за баррель! И некоторые аналитики, представляющие, в частности, Citigroup и Bank of America, считают такой обвал вполне вероятным. Ведь никто из основных игроков не хочет отступать первым.
Вне всякого сомнения, провал котировок ниже $50 за баррель, ежели он вообще произойдет, будет кратковременным явлением. Однако много ли времени для нового спада нужно рублю, доверие к которому (а заодно и к Центральному банку и правительству России) сильно, очень сильно пошатнулось во время недавнего кризиса на отечественном валютном рынке?! Тем более, когда в представлении не только общественности, но и многих экономистов и биржевиков курс рубля неразрывно связан с ценами на нефть, а девальвация, якобы, дает возможность государству сохранить рублевые доходы бюджета при падении валютных поступлений и таким образом выполнить взятые на себя социальные обязательства.
На это можно возразить, что обесценение рубля более чем на 60% с начала 2014 года уже нарушает эти пресловутые социальные обязательства, а дальнейшее падение национальной валюты может раскрутить в российской экономике куда более опасные процессы. Например, соединение высокой инфляции, подпитываемой постоянным снижением курса, и резкого сужения платежеспособного спроса. Для России стагфляция — т. е. экономическая стагнация при повышенной инфляции — приведет к острому кризису с закрытием промышленных предприятий и ликвидацией сотен тысяч рабочих мест.
Так или иначе, новое падение цен на нефть само по себе, на одних только панике и негативных ожиданиях, может нарушить достигнутую в последние дни относительную стабильность рубля и усилить кризисные процессы в российской экономике. Поэтому важно понять, что готовит нам мировой рынок нефти. И если на нем существует вероятность нового спада, так пусть этот спад будет ожидаемым и заранее предсказанным, чтобы не вызвать панику на валютном рынке и новый раунд массового бегства от рубля.
Большинство экспертов, представляющих ведущие международные банки, инвестиционные фонды и консалтинговые компании, в последние дни выступают с умеренно оптимистичными прогнозами. Опрос 30 экономистов и аналитиков, проведенный агентством Reuters в середине декабря, показал средний уровень цен на нефть «брент» в 2015 году на отметке $74 за баррель и в 2016 году — $80,30 за баррель. Почти все они не исключают кратковременных спадов в первом полугодии наступающего года, но большинство считают, что с лета котировки пойдут вверх.
Их предположения базируются, прежде всего, на том, что удешевление нефти во второй половине 2014 года уже дало определенный эффект, который начнет зримо сказываться через несколько месяцев. Как считается, действия Саудовской Аравии и ее союзников, намеренно позволяющих нефти падать и падать в цене, направлены, в первую очередь, против американских компаний, разрабатывающих сланцевые месторождения. Действительно, именно сланцевая нефть, добыча которой за последние 4 года возросла на 3,5 млн. баррелей в день (более 3,7% от нынешней емкости мирового рынка), стала главным нарушителем равновесия.
По данным Министерства энергетики США, во вторую неделю декабря в стране добывалось, в среднем, 9,14 млн. баррелей в день, что представляет собой максимальный уровень более чем за тридцать лет. Показатель аналогичного периода прошлого года превышен примерно на 1 млн. баррелей в день. Американцам осталось совсем немного до абсолютного рекорда начала 70-х — 9,6 млн. баррелей в день.
Сегодня есть все основания ожидать, что этот рекорд так и остается не побитым. Аналитики очень много спорят о том, какова себестоимость американской сланцевой нефти, однако уже более десяти компаний, разрабатывающих эти месторождения, сообщили о сокращении капитальных затрат (capex) в 2015 году на 20-50% по сравнению с текущим годом. В их число вошла и ConocoPhillips, одна из ведущих нефтегазовых корпораций США. Количество разрешений на бурение новых скважин уже в ноябре, когда котировки на американский сорт WTI, в основном, находились в интервале $70-80 за баррель, сократилось почти на 40% по сравнению с октябрем. Это означает, что ввод в строй новых добывающих мощностей упадет уже с февраля, а еще через несколько месяцев, если к тому времени ничего не изменится, начнет постепенно сокращаться и объем добычи.
При этом, надо учитывать, что США — это не самое «тонкое» место в мировой нефтяной отрасли. Падение цен на нефть уже сделало невыгодным новые инвестиции в добычу нефти в Северном море и разработку месторождений нефтяных песков в Канаде. Капиталовложения в морскую добычу нефти в 2015 году, как ожидается, сократятся на 15% по сравнению с 2014 годом. Кроме того, на мировом рынке нефти вероятно появление новых «горячих точек», негативно влияющих на объемы добычи и позитивно — на цены. Исламское государство в Ираке больше не проявляет активности и не мешает стране увеличивать добычу нефти до самого высокого уровня за 13 лет, но в Ливии обстановка остается достаточно нестабильной. Низкие цены на нефть и падение бюджетных доходов могут вызвать массовые беспорядки в таких странах как Нигерия и Венесуэла. Наконец, не стоит сбрасывать со счета и такой фактор как погода. Похолодание в США или Европе может также сдвинуть нефтяные котировки вверх.
Поэтому достаточно велика вероятность, что мировые цены на нефть уже достигли «дна» и все-таки не провалятся ниже отметки $55 за баррель (для «брента»), хотя и существенного их повышения пока ожидать не стоит. По оценкам International Energy Agency (IEA), глобальное потребление нефти в 2015 году увеличится только на 0,9 млн. баррелей в день. Это представляет собой некоторый прогресс по сравнению с 0,7 млн. баррелей в 2014-том, но все равно весьма мало. Увы, экономический кризис имеет всемирный масштаб, и рассчитывать на оживление рынка не приходится.
Есть ли причины, в силу которых такое падение все-таки может произойти? Да, есть. Прежде всего, это какие-либо негативные макроэкономические индикаторы — например, внезапное и непредвиденное падение темпов роста в Китае или США. Или резкое обострение международной напряженности, способное вызвать новый подъем курса доллара и всеобщее снижение котировок на мировых товарных рынках. Или быстрое достижение компромисса по иранской ядерной программе, дающее Ирану «зеленый свет» для расширения экспортных поставок нефти. Или данные о существенном расширении добычи нефти в Саудовской Аравии, Ираке или даже в США — после февраля 2015 года. Пожалуй, все.
В целом получается, что долгосрочные, фундаментальные факторы мирового рынка нефти все-таки благоприятствуют повышению котировок — пусть медленному, небольшому и отложенному во времени, но все-таки повышению. В то же время, в ближайшие месяцы могут произойти краткосрочные падения цен, вызванные текущими, преходящими причинами. Таким образом, можно надеяться на то, что нефть, по крайней мере, перестанет давить на рубль еще сильнее, а относительная стабильность российской валюты хотя бы с этой стороны не будет подвергаться новым атакам.
Просмотров: 112
Источник: ©ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.