Игра с нулевой суммой

Как сообщила World Steel Association (WSA), в ноябре в 65 странах мира, предоставляющих свою статистику в эту организацию (в этот список не входят только страны АСЕАН и некоторые азиатские и африканские государства), было выплавлено 130,5 млн. т стали, что всего на 0,1% превышает результат аналогичного периода годичной давности. Средний уровень загрузки в мировой металлургической отрасли сократился на 1,2 п.п. по сравнению с октябрем и составил 73,5%. Это самый низкий показатель с декабря 2012 года.

Всего за январь-ноябрь 2014 года в мире было выплавлено 1497,8 млн. т стали. Это на 3,4% больше, чем в тот же период годом ранее. Доля Китая, согласно официальным данным WSA, составила 49,99%, однако вполне вероятно, что китайский объем производства (748,7 млн. т за 11 месяцев) в дальнейшем будет откорректирован в сторону повышения, так что на него придется более половины стали, выпущенной в мире (без учета АСЕАН).

Минимальные темпы роста производства стали в последние месяцы объясняются, прежде всего, относительно небольшим объемом ее выплавки в Китае. В ноябре национальные металлурги выдали 63,3 млн. т металла, на 0,2% меньше, чем в тот же месяц прошлого года. Среднедневное производство сократилось до 2,11 млн. т по сравнению с 2,25 млн. т в сентябре и 2,18 млн. т в октябре 2014 года. В целом ноябрьский показатель оказался минимальным за текущий год.

В то же время, этот спад был вызван искусственно. Производство стали в Китае уменьшилось в конце октября и первой половине ноября вследствие того, что правительство потребовало приостановки работы ряда заводов, расположенных в радиусе 200 км от Пекина, чтобы не загрязнять атмосферу во время состоявшегося в китайской столице саммита АТЭС. После завершения этого международного форума металлурги снова расширили объем выплавки, пользуясь благоприятным для них соотношением цен на сырье и прокат.

По данным китайской национальной металлургической ассоциации CISA, отрасль закончит этот год с совокупной прибылью порядка 30 млрд. юаней ($4,8 млрд.), что совсем немного, учитывая ее обороты, но большая часть крупных и средних предприятий имеют положительную рентабельность, а остальные наращивают выпуск, чтобы заработать в конце года побольше наличных и расплатиться с долгами. Объем задолженности сталелитейных компаний страны оценивается в CISA в 1,3 трлн. юаней ($210 млрд.), и банки неохотно предоставляют новое финансирование, требуя от металлургов расплаты по выданным ранее кредитам.

Как прогнозируют в CISA, в 2014 году в стране будет выплавлено порядка 810 млн. т стали, на 1,7% больше, чем годом ранее. Но, вероятно, этот показатель будет позднее пересмотрен в сторону увеличения. Совокупные производственные мощности в отрасли еще год назад вышли на отметку 1,2 млрд. т в год, и не менее 200 млн. т из них представлены сравнительно небольшими частными предприятиями, чья деятельность не всегда отражается в официальной статистике. По крайней мере, хозяйственная перепись, проведенная в Китае в этом году, выявила по всей экономике неучтенные мощности размером в 3,4% от национального ВВП или порядка $320 млрд. годового производства.

В CISA уже полностью потеряли надежду на то, что спрос и предложение на китайском рынке стали будут выравнены «естественным» путем. Правительство недавно призвало национальные металлургические компании строить заводы за рубежом и переносить на них производство, преимущественно, экспортной направленности, но китайские специалисты считают, что эта инициатива не приведет к каким-либо заметным результатам. Основная надежда сейчас возлагается на принятие в КНР более жесткого экологического и энергосберегающего законодательства и неуклонное введение новых стандартов и нормативов в жизнь. Но произойдет это, очевидно, не быстро, так что производство стали в Китае, по-видимому, продолжит увеличиваться и в 2015 году.

Беспрецедентный рост китайского экспорта стали (ориентировочно, до около 90 млн. т в 2014 году) вызывает заметные подвижки на мировом рынке. В частности, корейские компании, испытывающие все более жесткую конкуренцию с китайцами на своем внутреннем рынке, сами наращивают экспорт, например, в Японию. За первые десять месяцев текущего года на японский рынок поступило более 3,5 млн. т корейского проката, на 22% больше, чем годом ранее. А всего в Японию за этот период было поставлено из-за рубежа почти 7,9 млн. т стали. Это на 27% больше, чем в тот же период 2013 года, и представляет собой максимальный показатель за последние 19 лет.

По данным WSA, в ноябре корейские металлурги продолжали идти с опережением прошлогоднего графика, а японцы, наоборот, незначительно отставали от него. Всего же за одиннадцать месяцев в Южной Корее было произведено 65,3 млн. т стали, на 8,6% больше, чем в январе-ноябре 2013 года, а в Японии — 101,7 млн. т (плюс 0,4%). Впрочем, корейская экономика, судя по всему, завершит текущий год с 3,5%-ным ростом ВВП, а в Японии ожидается спад на 1,9%. При этом, японцам не помогла даже «дешевая» иена: увеличение экспорта благодаря относительно низкому курсу местной валюты лишь немного смягчило падение внутреннего спроса.

В Индии темпы роста производства стали за одиннадцать месяцев вышли на уровень 2,5%, чему способствовало некоторое оживление на национальном рынке. По данным Министерства металлургической промышленности, за первую половину 2014/2015 финансового года (апрель-октябрь) потребление стальной продукции в стране прибавило 1,3% по сравнению с аналогичным периодом годичной давности. При этом, по итогам апреля-августа данный показатель составлял всего 0,4%. В то же время, индийские производители стали жалуются на более чем двукратное увеличение импорта из Китая в 2014 году и обращаются к правительству с просьбами о введении ограничений на эти поставки.

С аналогичными требованиями выступает в последнее время и европейская металлургическая ассоциация Eurofer. Как сообщает WSA, в январе-ноябре производство стали в ЕС-28 возросло на 2,7% по сравнению с теми же месяцами прошлого года, тогда как импорт готового проката по итогам января-сентября увеличился на 22%. Предложение на региональном рынке превышает спрос, вследствие чего цены упали до самого низкого уровня за пять лет, и основную вину за это Eurofer возлагает на «нечестных» поставщиков из-за рубежа.

Впрочем, надо отметить, что европейская ассоциация не обвиняет конкурентов в демпинге. Ее основные претензии заключаются в «незаконном субсидировании» металлургической промышленности в некоторых странах и предоставлении ей неоправданных льгот, в частности, посредством ограничения экспорта сырья. Основные претензии Eurofer высказывает в адрес Китая, призывая не признавать его страной с рыночной экономикой. В то же время, против поставок недорогого российского горячего проката ассоциация пока не выступает.

В России, по данным WSA, за одиннадцать месяцев было выплавлено 64,8 млн. т стали, на 1,9% или 1,2 млн. т больше, чем годом ранее. Судя по всему, умеренный рост производства будет наблюдаться и в 2015 году благодаря выходу на полную мощность мини-заводов, введенных в строй в 2013-2014 годах, а также ограниченному объему импорта проката. Впрочем, прогнозировать что-то в отношении российской металлургической отрасли сейчас очень трудно. В зависимости от курса рубля, уровня реальных процентных ставок и направлений государственной инвестиционной и экономической политики возможные на будущий год сценарии варьируют от незначительного расширения внутреннего рынка до обвала.

Украинские металлурги выплавили в ноябре 1,82 млн. т стали, немного ухудшив результат по сравнению с октябрем. Спад по сравнению с ноябрем 2013-го достиг 28,6%. Всего за одиннадцать месяцев объем производства составил менее 25,3 млн. т, на 16,1% меньше, чем годом ранее. Дальнейшие перспективы украинской сталелитейной отрасли выглядят весьма мрачными. Судя по всему, в обозримом будущем не будет возвращен в строй Алчевский меткомбинат, а другие предприятия, как минимум, до конца зимы будут подвергаться рискам перебоев с поставками электроэнергии и сырья и испытывать трудности с вывозом готовой продукции. Сокращение же украинского экспорта стали будет использовано российскими и китайскими компаниями в интересах расширения собственных поставок.

Просмотров: 98
Источник: ©ИИС «Металлоснабжение и сбыт»

22 декабря 2014 г.

Комментарии


Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.