Мировой рынок стали: итоги недели (16-23 ноября 2014 г.)

В третью неделю ноября на мировом рынке стали продолжилось падение цен, опустившихся во многих секторах на уровень 2009 года. Так, железная руда впервые почти за пять с половиной лет упала до менее $70 за т CFR Китай, котировки на турецкую арматуру и японский горячий прокат сократились до менее $500 за т FOB, а китайские и украинские горячекатаные рулоны приблизились к отметке $450 за т FOB. В целом за три недели ноября стоимость ряда видов стальной продукции уменьшилась на $20-45 за т.

Как сегодня надеются участники рынка, в конце ноября спад все-таки должен смениться желанной стабилизацией или хотя бы значительно замедлиться. Появлению оптимистичных настроений способствовало, прежде всего, решение Народного банка Китая о первом с июля 2012 года снижении учетной ставки — от 6,0 до 5,6%. Под влиянием этой новости нефть сорта «брент» впервые за последние десять дней снова превысила отметку $80 за т, а азиатский фондовый рынок начал очередную неделю с подъема. По мнению ряда аналитиков, теперь можно рассчитывать на то, что цены на мировом товарном рынке, достигнув «дна» в начале декабря, в первом квартале 2015 года возобновят рост, правда, с очень низкой базы.

Тем не менее, понижение процентных ставок в Китае, которое, по идее, должно несколько стимулировать национальную экономику, на общемировом фоне представляет собой не более, чем незначительную краткосрочную коррекцию. Глобальный рынок черных металлов по-прежнему находится под влиянием негативных тенденций. Причем, в экспертном сообществе все шире распространяется мнение о том, что нынешние проблемы имеют долгосрочный характер. Как, в частности, заявил на общем собрании акционеров корпорации BHP Billiton генеральный директор Эндрю Маккензи, период широкомасштабной экспансии на рынке железной руды подошел к концу.

По словам Шона Дрисколла, менеджера инвестиционного фонда T. Rowe Price New Era Fund, специализирующегося на природных ресурсах, рынок сейчас претерпевает качественные изменения. Подъем в Китае и других новых рыночных и развивающихся странах, бывший основным источником быстрого расширения спроса на минеральную сырье и стальную продукцию, подошел к концу. Китайская экономика, ранее опиравшаяся на экспорт и инвестиции в инфраструктуру, теперь переходит на внутреннее потребление как новый основной источник роста. А это означает замедление его темпов и стабилизацию объемов потребления стальной продукции.

Как сообщила на прошлой неделе World Steel Association (WSA), производство стали в Китае в октябре 2014 года сократилось на 0,3% по сравнению с аналогичным периодом годичной давности, а по итогам первых десяти месяцев текущего года рост составил всего 2,1%. Однако внутренний спрос на прокат в стране, по данным China Iron & Steel Association (CISA), за это время уменьшился на 1,4% по сравнению с январем-октябрем 2013 года. В Китае появились значительные излишки стальной продукции, что и привело к расширению экспорта на 22 млн. т по итогам десяти месяцев.

В первой половине ноября стоимость стальной продукции в Китае была стабильной, а выплавка стали несколько уменьшилась по сравнению с октябрем. Но аналитики объясняли это, прежде всего, приостановкой выпуска на ряде металлургических заводов, расположенных поблизости от Пекина, с целью уменьшения уровня загрязненности воздушной среды во время саммита АТЭС. Но саммит остался позади, предприятия начали восстанавливать прежнюю загрузку мощностей, так что объем производства и, соответственно, избытка предложения должен снова возрасти.

По крайней мере, практически никто не сомневается в том, что китайский прокат продолжит дешеветь. Под влиянием этих настроений в начале второй половины ноября экспортные котировки на китайскую стальную продукцию, относительно стабильные в предыдущие две-три недели, снова пошли вниз. Это спровоцировало резкое падение цен и на прокат основных конкурентов китайских компаний. В середине ноября провалились котировки на горячекатаные рулоны производства стран СНГ и Восточной Азии. Причем, стоимость этой продукции снизилась до уровня лета 2009 года.

Еще сильнее, чем плоский прокат, подешевел длинномерный в странах Ближнего Востока. Турецкая арматура, опять-таки, впервые с 2009 года опустилась до менее $500 за т FOB/EXW, а заготовки производства СНГ теперь лишь незначительно превышают отметку $400 за т FOB, а в ближайшей перспективе могут оказаться и ниже нее. Здесь, безусловно, немалую роль сыграли поставки арматуры, катанки и полуфабрикатов из Китая, затоварившие региональный рынок и приведшие к ценовой войне между китайскими компаниями и поставщиками из Турции и СНГ, но к этому добавилось еще и падение нефтяных котировок.

Хотя «нефтяные монархии» Персидского залива имеют достаточные запасы, чтобы без особых проблем пережить период относительно низких цен на нефть, инвестиционная активность, в частности, в строительной отрасли, в этих странах резко упала. Учитывая, что Energy Information Agency (EIA), подразделение Министерства энергетики США, предсказало на 2015 год падение мировых цен на нефть до $50 за баррель, правительства вполне естественно решили перестраховаться и пока что уменьшить финансирование ряда крупных проектов, а запуск некоторых строек перенести на будущий год.

После длительного периода стабильности пошли вниз и цены на европейском рынке стали. Котировки на плоский прокат потеряли до 10 евро за т по сравнению с началом текущего месяца несмотря на то, что низкий курс евро не благоприятствует импорту. В конце года снизились показатели даже в европейской автомобилестроительной отрасли, которая в предыдущие месяцы поддерживала региональный рынок стали. Аналитики называют одной из основных причин спада сокращение экспорта в Россию. Так введенные европейскими странами антироссийские санкции, ставшие одной из причин удешевления рубля по отношению к доллару и евро, в очередной раз бумерангом ударили по европейскому бизнесу.

По данным британской консалтинговой компании MEPS, ряд потребителей уже заключили с поставщиками контракты на закупку плоского проката в первом квартале 2015 года по тем же ценам, что и сейчас. И это вполне естественно. Действительно, причин для повышения котировок в начале будущего года нет, а отступать еще дальше европейские металлурги уже не могут. Многие из них сейчас несут убытки из-за низких цен на металл.

На российском рынке в начале второй половины ноября продолжалась коррекция, вызванная стремлением металлургов компенсировать падение долларовых цен из-за проседания курса рубля в октябре и начале текущего месяца. Сейчас рубль достиг некоторой стабилизации и даже немного укрепился, но на прежний уровень курс в обозримом будущем, очевидно, не вернется, так что производители начали постепенно подтягивать вверх котировки.

На декабрь уже анонсировано повышение рублевых цен на фасон и непокрытый плоский прокат. Судя по всему, немного прибавит в следующем месяце и оцинкованная сталь. В то же время, стоимость арматуры продолжает сокращаться несмотря на поддержку со стороны валютного фактора. Цены снижаются вследствие сезонного падения спроса с началом зимы, а также высокой конкуренции между производителями. Ввод в строй пяти новых предприятий по выпуску арматуры в течение последнего года все-таки привел к избытку предложения данной продукции на российском рынке.

В Украине соотношение между спросом и предложением выглядит сейчас еще более неблагоприятным для металлургов. Видимый спрос упал до минимума, металлобазы переполнены, и никто не заинтересован в крупных закупках. Тем не менее, некоторые производители арматуры продолжают поднимать котировки, компенсируя уже состоявшееся за последние полмесяца удешевление гривны по отношению к доллару и, очевидно, готовясь к продолжению этого процесса. В то же время, на украинском рынке горячекатаных рулонов цены расти перестали. Здесь более сильным фактором оказалось падение объемов потребления.

Как долго может продолжаться нынешний спад на мировом рынке стали? В WSA и европейской металлургической ассоциации Eurofer по-прежнему рассчитывают на активизацию спроса в будущем году, хотя уже не указывают, за счет чего она произойдет. Иной точки зрения придерживается Джон Энтон, менеджер IHS Steel Service. По его мнению, в 2015 году низкие цены на сталь приведут к массовым банкротствам китайских и, возможно, европейских компаний и закрытию избыточных мощностей. До этого же момента надеяться на стабилизацию сокращающегося рынка не приходится.

Просмотров: 55
Источник: ©ИИС «Металлоснабжение и сбыт»

24 ноября 2014 г.

Комментарии


Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.