Испытание на прочность для российского металла

На российском рынке стали складывается непростая обстановка. Падение курса рубля, сужение внутреннего спроса на прокат, неблагоприятные тенденции в российской и мировой экономике заставляют металлургов искать ответы на новые вызовы, но и открывают для них новые возможности.

Последний месяц на российском рынке проката происходил под сильным влиянием падающего курса рубля, который в ходе торгов 7 ноября проходил отметку 48 руб. за доллар. Таким образом, с начала июля текущего года российская валюта подешевела примерно на 40% по отношению к американской.

Безусловно, ноябрьский скачок, когда всего за неделю торгов рубль просел на 10%, завершится коррекцией, однако следует признать, что возвращения к прежнему соотношению в обозримом будущем не произойдет. Негативное воздействие на рубль оказывают низкие мировые цены на нефть, санкции, вызвавшие определенный дефицит инвалюты на российском рынке и, не в последнюю очередь, американская политика «сильного» доллара, который в последнее время значительно подорожал по отношению к евро, иене и многим другим валютам. Таким образом, российским металлургам в ближайшие месяцы придется жить в условиях «слабого» рубля.

Валютные факторы оказали мощное влияние на российский рынок стали, обстановка на котором к началу четвертого квартала начала складываться неблагоприятно для производителей. Национальная экономика вошла в состояние стагнации, и это, конечно, затормозило рост внутреннего спроса на стальную продукцию. Как, в частности, сообщил в конце октября заместитель министра экономического развития Алексей Ведев, по итогам текущего года российский ВВП может прибавить всего 0,5%.

Снижение темпов роста российской экономики, вообще-то, представляет собой многогранный процесс. Но при этом основная проблема заключается в ее экспортной ориентации. А спрос на основные российские товары — энергоносители и ресурсы — тесно завязан на состояние экономик их крупнейших потребителей — Китая и западных стран. Примерно до середины 2014 года эти рынки находились в относительно приемлемом состоянии благодаря США, которые словно гигантским пылесосом втягивали в себя нефть, стальную продукцию, китайские промышленные товары. Однако сейчас Америка, похоже, сваливается в очередной спад, поскольку ее правительство больше не может накачивать экономику дешевыми деньгами и вынуждено сокращать расходы, чтобы уменьшить чудовищный бюджетный дефицит.

Ухудшение обстановки в США вызвало снижение темпов роста в Китае и заставило эту страну приостановить строительство новых предприятий, продукция которых уже не востребована на мировом рынке. Кроме того, китайцам пришлось резко остудить национальный рынок недвижимости, который раскручивался за счет кредитов, чтобы не допустить обвала финансовой системы страны.

Падение темпов роста одновременно в США и Китае как раз и запустило процесс удешевления нефти, минерального сырья и черных металлов, что, в свою очередь, создало давление на рубль. К этому добавилось влияние санкций, которые, с одной стороны, привели к нехватке «длинных» кредитных денег у многих российских компаний и заставили их урезать свои инвестиционные бюджеты, а, с другой, вкупе с падающим рублем, вызвали чувство неуверенности у многих российских потребителей, решивших отложить крупные покупки до лучших времен.

В результате и получилось, что с августа-сентября в России просел спрос на оборудование и потребительские товары и упало производство автомобилей, бытовой техники, различной промышленной продукции — от метизов до железнодорожных вагонов. Одновременно снизились обороты в строительстве, за исключением (пока) жилищного. Спрос на сталь пошел вниз даже до наступления зимнего сезонного спада, что должно было привести к удешевлению широкого сортамента проката.

Однако на самом деле в октябре в России заметно понизились рублевые цены только на арматуру. Производители сократили котировки на тот месяц, в среднем, на 4%, а на складском рынке спад с начала октября по конец первой недели ноября составил около 800 руб. за т или чуть больше 3%. Здесь поставщикам не помогли даже относительно низкие объемы импорта данной продукции из Украины и Белоруссии.

Но в других сегментах рынка металлургам все-таки удалось добиться определенной прибавки. В ноябре на 3-5% по сравнению с предыдущим месяцем выросли рублевые цены на непокрытый плоский прокат и на 2-3% на фасон. Сталь с покрытиями и стальные трубы несмотря на сужение спроса сохранили прежний уровень котировок либо незначительно (в пределах 1-1,5%) подешевели.

Конечно же, российским производителям стали не удалось компенсировать удешевление рубля. В долларовом эквиваленте арматура подешевела в течение октября примерно на $60 за т, а в начале ноября ее стоимость упала до менее $460 за т CPT Москва без НДС — ниже, чем в феврале-марте текущего года. Горячекатаные рулоны на внутреннем рынке в настоящее время не дотягивают даже до $450 за т без НДС, тогда как в начале октября они поставлялись примерно по $490 за т. Если летом металлургам было в целом выгоднее продавать плоский прокат в России, чем за рубежом, то сейчас сложилось обратное соотношение.

Но и на внешних рынках в октябре произошло ухудшение конъюнктуры. Китайские компании начали активную экспансию в Турцию, страны Ближнего Востока и Евросоюза, предлагая местным покупателям горячекатаные рулоны и длинномерный прокат по крайне низким ценам. Вследствие этого, чтобы защитить свои позиции на ключевом турецком рынке, российским экспортерам пришлось за месяц опустить котировки на горячий прокат более чем на $20 за т. В Европе рынок стальной продукции стагнирует, но снижение курса евро привело к уменьшению долларовых цен на $20-25 за т. Наконец, в октябре Министерство торговли США объявило о намерении в одностороннем порядке разорвать заключенное еще в 1999 году соглашение, регулирующее поставки российских горячекатаных рулонов в Америку, что может привести к потере этого достаточно важного рынка.

И здесь «слабый» рубль смог помочь отечественным металлургам. Прежде всего, он значительно понизил конкурентоспособность импортного проката и соответственно создал российским производителям возможности для расширения внутренних поставок. Кроме того, к началу ноября на рынке создались отчетливые ожидания повышения рублевых цен, что привело к мощному подъему спроса на прокат сразу же после праздников. Наконец, при экспорте российские компании усилили свои позиции по отношению к китайским конкурентам.

Впрочем, низкий курс рубля, особенно, если его падение удастся остановить и добиться стабилизации национальной валюты, способен оказать российской металлургии лишь краткосрочную поддержку. В более отдаленной перспективе будущее отрасли должно быть связано с широкомасштабным преобразованием отечественной экономики, которой необходимо снизить свою экспортную зависимость и стимулировать рост за счет развития национальной промышленности и заполнения потребительского рынка товарами собственного производства.

В принципе, государственная программа «Развитие промышленности и повышение её конкурентоспособности» была утверждена еще в апреле текущего года, но только сейчас, полгода спустя, начинается ее наполнение реальным содержанием. За последние несколько недель обнародованы и утверждены ряд отраслевых программ импортозамещения в станкостроении, производстве передового нефтегазового оборудования, оборонной промышленности.

Курс на «новую индустриализацию», безусловно, открывает новые возможности для российской металлургии, но и ставит перед ней новые задачи. Как, в частности, заявил в эксклюзивном интервью журналу «Металлоснабжение и сбыт» президент НП «Русская сталь», генеральный директор ОАО «Северсталь», Алексей Мордашов, сейчас необходим переход от инвестиций в новые мощности по производству продуктов массового спроса к точечным инвестициям в высокомаржинальные нишевые продукты.

Расширение выпуска высококачественной стальной продукции с высокой добавленной стоимостью — вот тот ответ, который должна дать российская металлургия на  вызовы со стороны нового мирового кризиса.

Просмотров: 33
Источник: ©ИИС «Металлоснабжение и сбыт»

13 ноября 2014 г.

Комментарии


Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.