Мировой рынок стали: итоги недели (2-9 ноября 2014 г.)

Первая неделя ноября принесла на мировой рынок стали очередное понижение цен, затронувшее как длинномерный, так и плоский прокат. При этом, если ранее в качестве основной причины падения котировок называлась беспрецедентная экспортная экспансия китайских компаний, то сейчас на первый план, пожалуй, выходит проблема недостаточного спроса на стальную продукцию, которая актуальна не только для Китая, но и для большинства других стран мира.

В последнее время в мировой экономике усиливаются кризисные явления, одним из проявлений которых становится удешевление энергоносителей и минеральных ресурсов. В начале ноября биржевые цены на нефть WTI в США впервые с июня 2012 года упали до менее $80 за баррель. Уголь, железная руда, золото, многие виды стальной продукции находятся сейчас на минимальном уровне с 2009 года.

Резко дестабилизировались валютные курсы. В течение последней недели по отношению к доллару падал не только рубль. Иена подешевела до самой низкой отметки с 2007 года, а евро — с лета 2012-го. Снизились курсы и ряда валют новых рыночных стран. Чуть ли не единственным исключением из этого правила оказался китайский юань, для которого падение более чем на 3% ограничилось несколькими часами 3 ноября, после чего курс мгновенно вернулся на прежний уровень.

Проблема мирового рынка стали заключается в том, что спрос на прокат сократился во всех основных регионах.

США были вынуждены прекратить накачку экономики эмиссионными деньгами и дешевыми кредитами, чтобы не дестабилизировать собственную финансовую систему. При этом, политика «сильного» доллара, повышения процентных ставок и урезания бюджетных расходов, которую, очевидно, будут проводить американцы в будущем году, не благоприятствует национальной экономике.

Высокий курс доллара автоматически означает и дороговизну юаня, что приводит к снижению конкурентоспособности китайских товаров на внешних рынках. В целом,  Китай находится сейчас в промежуточном состоянии. Непрерывное стремительное расширение экспорта больше не может служить основным источником роста для национальной экономики, а внутреннее потребление пока недостаточно велико, чтобы заместить внешний спрос. В результате в этом году в стране резко снизилась инвестиционная активность, из-за чего упало использование ресурсов, в частности, металла. Из-за этого Китай наращивает экспорт излишков стальной продукции и снижает импорт сырья и энергоносителей, в частности, нефти.

Наконец, в связи с падением цен на нефть, войной в Ираке и обострением внутриполитической обстановки в Ливии, Йемене и некоторых других странах Ближнего Востока и Северной Африки сузился спрос на стальную продукцию и в этом регионе. К тому же, Персидский залив и Средиземноморье стали объектом экспансии для китайских металлургических компаний. Традиционным поставщикам из-за этого пришлось срочно сбавлять цены на полуфабрикаты и готовый прокат, чтобы хоть как-то защитить свои позиции от китайцев.

Кстати, в самом Китае внутренние цены на прокат в первую неделю ноября даже несколько прибавили. Это объясняется сокращением выплавки стали в провинции Хэбэй — главном металлургическом центре страны, который славится не только своей промышленностью, но и запредельным уровнем загрязнения окружающей среды. Так как в Пекине в настоящее время проводится саммит АТЭС (Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества), китайское правительство приказало ряду заводов, расположенных в радиусе 200 км от столицы, сократить или вовсе приостановить производство, чтобы атмосфера немного очистилась.

Тем не менее, ожидания на вторую половину ноября имеют пессимистичный характер. По мнению многих специалистов, в ближайшем будущем китайские производители стали снова начнут снижать экспортные котировки на длинномерный и плоский прокат. Тем более, что спотовые цены на железную руду установили очередной пятилетний минимум, опустившись до менее $77 за т CFR Китай (австралийский материал с 62% железа).

Правда, некоторые китайские компании, наоборот, заявляют о намерении поднять цены на горячий прокат не менее чем на $30-40 за т, опираясь на весьма настойчивые слухи о возможной отмене возврата экспортного НДС с начала 2015 года. Пока что поставщики плоского проката из легированной стали, к которой в Китае относится и материал, микролегированный бором, получают обратно 9 из 17% уплаченного НДС, а для прутка (а фактически и заготовок) возврат составляет 13%. Прекращение этой практики, действительно, способно обеспечить изрядное повышение цен на китайскую стальную продукцию.

Впрочем, пока что китайский прокат котируется на мировом рынке существенно ниже, чем любая конкурирующая продукция. Это привело к настоящей ценовой войне на Ближнем Востоке, эпицентром которой в настоящее время стала Турция. В начале ноября турецким компаниям, чтобы получить новые контракты от ближневосточных и американских покупателей, пришлось понизить котировки на арматуру на $15-20 за т по сравнению с предыдущим месяцем, опустив их до минимальной отметки с лета 2010 года. Очевидно, это влечет за собой аналогичное падение цен на заготовки и металлолом. Однако пока что существенной реакции потребителей нет, а ряду турецких мини-заводов пришлось уменьшить загрузку мощностей до 50-60%.

Стоимость горячекатаных рулонов в Турции из-за конкуренции со стороны китайцев также упала в начале ноября на $15-25 за т. Теперь местные компании продают их на условиях EXW по $540-545 за т, т. е. примерно по тем же ценам, по которым в октябре сбывался российский горячий прокат (FOB). До ноябрьских праздников российские металлурги были вынуждены сбавить свои котировки для Турции до $505-510 за т FOB, а украинская группа «Метинвест» завершила продажи ноябрьской продукции ниже $500 за т FOB. Однако в текущем месяце, учитывая наличие 5-9%-ной пошлины на плоский прокат из СНГ, новое понижение выглядит неизбежным.

В Европе цены на длинномерный прокат в начале ноября просели на 10-15 евро за т вследствие начала сезонного спада в строительной отрасли и удешевления металлолома. Котировки на плоский прокат пока не изменились, за исключением толстолистовой стали, продолжающей возвращаться на прежние позиции после скачка в сентябре-октябре, когда эта продукция подорожала вследствие резкого сокращения импорта полуфабрикатов из Украины. Однако в целом обстановка на рынке весьма нервозная. Цены находятся под давлением вследствие низкого спроса и обострившейся конкуренции между итальянскими и центральноевропейскими компаниями.

В последние дни ходили слухи, что в эту борьбу могут включиться и российские производители, якобы, готовые поставлять в Европу горячий прокат по 400 евро за т CFR/DAP, т. е. заведомо дешевле, чем могут предложить сейчас европейские металлурги. Но российские компании категорически отрицают эти обвинения в демпинге. По их словам, они работают на европейском рынке на стабильной и долгосрочной основе и совершенно не намерены выводить его из равновесия. К тому же, вследствие рекордного более чем за два года падения курса евро по отношению к доллару восточноевропейский и итальянский горячий прокат сейчас стоит на местном рынке даже дешевле китайского.

Российский рынок проката в течение последней недели находился под сильным влиянием дешевеющего рубля. Падение курса, при этом, привело к повышению покупательской активности, так как многие дистрибьюторы начали запасаться стальной продукцией на случай подъема рублевых котировок. Появление подобных инфляционных ожиданий может стать серьезной проблемой, так что ближайшие две недели в этом плане могут оказаться решающими. В принципе, правительство и Центральный банк России дали ряд сигналов о намерении стабилизировать рубль, так что панического ажиотажного спроса, вероятно, удастся избежать.

Тем не менее, металлургические компании и трейдеры в ближайшее время будут стремиться поднимать цены, как минимум, на плоский прокат, чтобы компенсировать удешевление продукции в долларовом эквиваленте. Несмотря на 3-5%-ное подорожание плоского проката в России в ноябре (в рублях) и спад на 2-4% на внешнем рынке (в долларах) внутренние котировки остаются заметно ниже экспортных.

Украинский рынок проката в первую неделю ноября оказался под влиянием двух противоположных тенденций. С одной стороны, металлурги и трейдеры снижали цены, чтобы хоть как-то стимулировать сбыт, обвалившийся вследствие сильнейшего кризиса в украинской экономике. При этом, складские запасы по всей сбытовой цепочке, как правило, находятся на очень высоком уровне. Однако, с другой стороны, в ближайшие дни на украинском рынке ожидается возобновление роста цен вследствие нового этапа девальвации гривны. После прошедших 26 октября выборов Нацбанк Украины, как и ожидалось, перестал искусственно удерживать курс, покатившийся вниз. И если ранее трейдеры устанавливали цены на прокат на основании курса в 13-13,5 грн. за доллар, то теперь это соотношение будет равняться, как минимум, 15 грн. Что касается реального спроса, то на фоне инфляционных ожиданий он, действительно, может несколько прибавить.

В целом рынок стали сейчас находится в неустойчивом состоянии. Общая тенденция по-прежнему направлена вниз, но на конкретные цены оказывают влияние и такие краткосрочные факторы как колебания валютных курсов и отмена/сохранение частичного возврата НДС для китайских экспортеров.

Просмотров: 40
Источник: ©ИИС «Металлоснабжение и сбыт»

08 ноября 2014 г.

Комментарии


Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.