Мировую экономику лихорадит. На фоне резкого усиления доллара (курс иены упал до самого низкого уровня с 2007 года, евро — с июля 2012 года) происходит падение цен на золото и практически все основные минеральные ресурсы. Нефть, уголь, железная руда подешевели до минимальных показателей с 2009 года. При этом, нынешняя обстановка все больше приобретает черты полноценного кризиса.
Одной из основных причин беспрецедентного за последние годы падения котировок является сокращение спроса на сырьевые материалы. Американская экономика, демонстрировавшая в первой половине 2014 года относительно высокие темпы роста, может сорваться в новый спад вследствие уменьшения экспорта из-за дорогого доллара, урезания государственных расходов и повышения процентных ставок. Спрос на китайские товары на мировом рынке перестал расширяться, из-за чего китайцам приходится прекращать строительство новых производственных мощностей и замедлять национальную экономику, перестраивая ее на преимущественное обеспечение внутреннего спроса. Россия и Европа с подачи США взаимно душат друг друга санкциями. На Ближнем Востоке снова растет нестабильность в Ираке, Сирии, Ливии, Йемене. Кроме того, инвестиционные программы монархий Персидского залива оказались под угрозой секвестирования вследствие падения цен на нефть.
В результате котировки на стальную продукцию и металлургическое сырье продолжают снижаться. И конца этому процессу пока не видно. Ранее многие специалисты предсказывали достижение крайней точки спада в октябре, потом — в ноябре. Но, похоже, неблагоприятные тенденции сохранятся еще на достаточно длительный срок.
В частности, как заявил на конференции Bureau of International Recycling (BIR), состоявшейся в Париже в конце октября, президент крупной американской трейдерской компании Sims Metal Management Уильям Шмидель, цены на металлолом будут идти вниз, пока они не опустятся до уровня, позволяющего электрометаллургическим предприятиям конкурировать с меткомбинатами, выплавляющими сталь из железной руды. Действительно, с начала текущего года железная руда подешевела более чем на 40%, в то время как средняя стоимость лома HMS № 1&2 (80:20) уменьшилась на основных рынках сбыта только на 20-25%.
В последнее время лом, впрочем, что называется, сокращает отставание. В США внутренние котировки в ноябре обвалились сразу на $25-35 за т, в то время как большинство участников рынка ранее ожидали удешевления не более чем на $10-20 за т. Закупочные цены на шредированный лом на заводах Среднего Запада, еще летом превышавшие $400 за длинную т (1016 кг) с доставкой, в текущем месяце опустились до $330-345 за т.
Одновременно с металлоломом упал в цене и товарный чугун. Котировки на бразильский материал, достигавшие в октябре $410-415 за т CFR Новый Орлеан, опустились до около $380-385 за т CFR. Российские компании в конце октября осуществляли продажи в США из расчета порядка $400 за т CFR, но теперь эти условия не устраивают покупателей. Пока что экспортеры из России и Украины указывают стоимость чугуна в интервале $380-390 за т FOB, как и в прошлом месяце, но, очевидно, что такие котировки на рынке уже не удержатся.
Теперь новых уступок, очевидно, будут требовать и иностранные покупатели американского металлолома. Турецкие металлургические компании осуществили ряд сделок в конце октября, добившись незначительного понижения котировок на американский и европейский HMS № 1&2 (80:20) по сравнению с серединой месяца, до около $325 за т CFR. В ноябре приобретались только единичные партии, преимущественно,материала 3А румынского или российского происхождения по цене ниже $310 за т CFR. Металлурги приостановили закупки, рассчитывая на существенное удешевление металлолома ближе к середине текущего месяца.
Впрочем, иного выбора у потребителей нет. Турецкая лира снова подешевела по отношению к доллару, приблизившись к пиковому уровню января текущего года. Спрос на турецкий длинномерный прокат на внешних рынках резко упал, из-за чего многим сталелитейным компаниям пришлось снизить уровень загрузки производственных мощностей и, соответственно, сократить потребность в сырье. При этом очевидно, что европейским и американским трейдерам придется принять условия металлургов.
В Восточной Азии продолжает дешеветь японский лом. Компания Tokyo Steel Manufacturing 5 ноября в очередной раз (уже девятый менее чем за полтора месяца) объявила о снижении закупочных цен на всех пяти своих мини-заводах. Из-за обвала иены экспортные котировки на материал H2 рухнули до менее $230 за т FOB. Таким образом, всего за три месяца японский лом упал в долларовом исчислении более чем на $100 за т или примерно на 30%. Причем, корейские металлурги выставляют встречные предложения в интервале 25-25,5 тыс. иен за т, что при текущем курсе соответствует $217-222 за т FOB.
Не удивительно, что корейцы не проявляют особого интереса к приобретению российского материала 3А, по-прежнему котирующегося на уровне около $295 за т CFR или американского HMS № 1 по $320 за т CFR. На Тайване американские компании вновь уступили, согласившись сбросить цены на HMS № 1&2 (80:20) до $290 за т CFR, но и это, судя по всему, не предел отступления.
Как и металлолом, железная руда в Азии установила в последние дни новый пятилетний минимум. Спотовые котировки на австралийскую мелочь с 62% железа при поставках в Китай упали до около $75,5 за т CFR вследствие сокращения объема закупок. В конце октября ряд заводов, расположенных в радиусе 200 км от Пекина, уменьшили либо приостановили выплавку стали, как минимум, до завершения саммита АТЭС (12 ноября), чтобы снизить уровень загрязнения воздушной среды в китайской столице, а некоторые предприятия остановили доменные печи для проведения ремонтов.
Однако удешевление железной руды представляет собой долгосрочную тенденцию, обусловленную, прежде всего, избытком предложения сырья ведущими горнодобывающими компаниями мира. С учетом того, что рост производства стали в Китае прекращается, а замена китайского железорудного сырья импортным имеет достаточно массовый, но все-таки ограниченный характер, восстановить баланс спроса и предложения на мировом рынке руды получится очень нескоро — по прогнозам специалистов, не ранее 2018-2020 годов.
В связи с нынешним спадом некоторые эксперты начали снова корректировать свои прогнозы в сторону понижения. Так, по мнению аналитиков американского инвестиционного банка Morgan Stanley, стоимость руды до конца текущего года может упасть до $70 за т CFR Китай, а компания Morningstar предсказывает, что средний уровень мировых цен до 2017 года будет составлять около $70 за т FOB Австралия и только к 2020 году поднимется до $75 за т. Такие котировки сделают убыточными большинство небольших австралийских железорудных компаний, и даже Fortescue Metals Group, четвертый по величине производитель ЖРС в мире, будет испытывать определенные трудности.
Не исключено, что в ближайшие несколько недель мы увидим и более пессимистичные прогнозы. Кризис на мировом рынке черных металлов обостряется, и его крайняя точка еще впереди.
Просмотров: 51
Источник: ©ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.