Европейский рынок плоского проката вот уже несколько месяцев пребывает в глубокой депрессии. Цены, выраженные в евро, немного поднялись по сравнению с минимальными показателями начала августа, однако в долларовом исчислении находятся сейчас на самом низком уровне с 2009 года. Пока это еще не фатально для европейских металлургов благодаря низкой стоимости сырья, однако обстановка на рынке весьма напряженная. В связи с этим весьма значительный резонанс вызвало недавнее сообщение о возможности поставок в Европу российских горячекатаных рулонов по низким ценам. По мнению некоторых источников, это могло бы привести к дальнейшему спаду и потере европейскими компаниями изрядной доли рынка в пользу российских конкурентов. Однако пока что эти страхи выглядят несколько преувеличенными.
Нынешняя обстановка на европейском рынке стали, действительно, выглядит весьма безотрадной для региональных производителей. Спрос на плоский прокат активно расширялся в первом полугодии, но в последние месяцы пошел на спад, как и вся экономика Евросоюза. В Германии, Франции, Италии, странах Бенилюкса сокращается либо стагнирует промышленное производство, а в Германии наблюдается еще и спад в строительной отрасли. Конечные потребители стальной продукции и дистрибьюторы сокращают складские запасы и перешли на приобретение проката минимальными партиями, часто под конкретные потребности.
По оценкам региональной металлургической ассоциации Eurofer, в 2014 году в целом промышленное производство в ЕС вырастет на 1,3%, а видимое потребление стали — на 3,5%. Но теперь становится очевидным, что эти средние цифры означают умеренный рост в первой половине года и спад во второй. В результате ведущим европейским металлургическим компаниям, по большому счету, так и не удалось добиться повышения котировок на плоский прокат ни в сентябре, ни в начале четвертого квартала, а ожидания на начало 2015 года выглядят весьма неблагоприятными. За последние три месяца в Европе подорожала только толстолистовая сталь, да и то — из-за резкого сокращения объемов поставок украинских слябов на предприятия в Италии и Восточной Европе. Впрочем, в конце октября котировки на эту продукцию начали постепенно возвращаться на прежний уровень.
Как признают европейские эксперты, региональная экономика в последние годы развивалась, в основном, благодаря экспорту. Внутренний рынок уже давно стагнирует вследствие сокращения реальных доходов населения большинства стран Евросоюза, дефицита кредитных ресурсов, сложной и зарегулированной нормативно-правовой системы. Но в последние месяцы закупки европейских товаров, в частности, машиностроительной продукции и промышленного оборудования сократили два таких крупных покупателя как Россия и Китай.
Санкции, введенные против России в марте и усиленные в августе, оказались палкой о двух концах. Так, германский экспорт в Россию в августе упал на 26,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Значительные потери от падения объема российских заказов понесли многие промышленные компании из Италии, Финляндии, стран Центральной Европы. Одновременно уменьшились закупки машиностроительной продукции китайскими компаниями в связи с курсом китайского правительства на прекращение экстенсивного роста и бесконтрольное, безудержное наращивание производственных мощностей.
Вследствие этого Европейская комиссия была вынуждена откорректировать макроэкономические прогнозы на 2014-2015 годы. На текущий год предполагаемые темпы роста ВВП Евросоюза были уменьшены от 1,2 до 0,8%, а на будущий — от 1,7 до 1,1%. Очевидно, теперь Eurofer придется соответственно снизить ожидания в отношении объемов потребления стальной продукции.
Одна из наиболее острых для европейских металлургов проблем заключается в том, что ослабление спроса на прокат происходит на фоне расширяющегося импорта. По данным Eurofer, за первые восемь месяцев текущего года поставки стальной продукции из-за пределов Евросоюза в страны региона увеличились на 21,4% или 2,3 млн. т по сравнению с аналогичным периодом годичной давности, до 13,16 млн. т. При этом, импорт плоского проката прибавил 15%, а длинномерного — 49%.
Как указывают европейцы, крупнейшими поставщиками плоского проката в страны региона выступают Россия, Украина и Китай, а если брать только горячий тонколистовой прокат, то на первом месте оказывается Россия: по данным Eurofer, за первые восемь месяцев текущего года объем поставок составил 912 тыс. т — 26,4% от общего объема закупок данной продукции европейскими импортерами.
Действительно, если отталкиваться от этих цифр, конкуренция со стороны России выглядит достаточно серьезным фактором для европейских производителей горячекатаных рулонов. И появившиеся в конце октября сообщения о том, что российские компании готовы поставлять данную продукцию в ЕС по ценам порядка 400-410 евро за т CFR при том, что в Германии и Восточной Европе аналогичная продукция котировалась в то время на уровне 420-450 евро за т CPT за базу, выглядели, на первый взгляд, правдоподобными. Во-первых, российские металлурги действительно имели возможность для снижения экспортных котировок благодаря рекордному ослаблению курса рубля по отношению к доллару. А, во-вторых, в сентябре резко сократились продажи российских горячекатаных рулонов в США, где возникла реальная опасность одностороннего разрыва американцами соглашения о добровольном ограничении поставок в обмен на неприменение против российских производителей антидемпинговых пошлин. И компенсация вероятной потери рынка США увеличением экспорта на других направлениях видится логичным шагом.
Однако по состоянию на сегодня страны Евросоюза представляются не самым выгодным рынком для российских производителей горячекатаных рулонов. Прежде всего, данные Eurofer о значительном увеличении импорта относятся к тому периоду, когда курс евро был относительно высоким. Но с начала июля европейская валюта, кстати, параллельно с рублем, начала дешеветь по отношению к доллару. Конечно, падали они с совершенно различной скоростью, но и 8,4%-ная девальвация евро с начала июля по сегодняшний день — это довольно много. Вследствие этого снижались и долларовые цены на горячий прокат на европейском рынке. В начале ноября их средний уровень в Центральной и Восточной Европе составлял порядка $520 за т EXW.
Для сравнения, российские компании в последних числах октября предлагали свою продукцию европейским покупателям примерно по $545-550 за т CFR/DAP. И причин для резкого понижения котировок сейчас нет. Спрос на плоский прокат на региональном рынке оставляет желать лучшего, кроме того, в Центральной Европе и так наблюдается высокая конкуренция между местными производителями, итальянскими заводами, а также китайским импортом. Попытка нарушения равновесия в данной ситуации не оправдана. Тем более, что, согласно заявлениям российских металлургов, большая часть поставок осуществляется на долгосрочной основе.
Это, скорее, покупатели стальной продукции в странах Центральной Европы сейчас стараются добиться от поставщиков существенных уступок при заключении контрактов на первый квартал 2015 года. И 400 евро за т DAP для российской продукции — это уровень встречных предложений с их стороны и одновременно попытка оказать давление на местных металлургов.
Пик российских поставок горячего проката в Европу пришелся на весну-лето текущего года, когда спрос на эту продукцию был на подъеме, а цены были, по меньшей мере, не ниже, чем в других регионах. Однако уже в августе объем продаж пошел на спад, а в сентябре-октябре, очевидно, показатели будут еще ниже. Кризис на европейском рынке стали обостряется, уменьшая его привлекательность для поставщиков из-за пределов ЕС.
Просмотров: 37
Источник: ©ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.