Как указывает World Steel Association (WSA), в сентябре 2014 года выплавка стали в 65 странах, которые подают статистические данные в эту международную организацию (в этот перечень не входят только некоторые азиатские и африканские страны, на долю которых приходится менее 2% глобального производства), составила 134,4 млн. т. В своем пресс-релизе WSA заявляет, что этот показатель на 0,1% ниже, чем в тот же месяц годичной давности, хотя, если взять статистику самой ассоциации за прошлый год, получится не спад, а рост на 1,4%.
Так или иначе, мировая металлургическая отрасль продолжает действовать с опережением прошлогоднего графика. За первые три квартала текущего года глобальное производство стали достигло 1,23 млрд. т, на 3,7% больше, чем в январе-сентябре 2013-го. Как и следовало ожидать, среднедневной объем выплавки и уровень загрузки производственных мощностей увеличились в сентябре по сравнению с августом и вообще стали наивысшими за последние три месяца.
На мировом рынке стали по-прежнему наблюдается перепроизводство, основным источником которого выступает Китай. В сентябре в стране было получено 67,5 млн. т металла или около 2,25 млн. т в день, что также является максимальным значением с июня. Всего же за девять месяцев китайские компании выпустили 618,0 млн. т стали, на 5,4% или 31,7 млн. т больше, чем за тот же период прошлого года.
Как признают китайские специалисты, несмотря на избыток предложения проката в стране, выразившийся, в частности, в почти 40%-ном расширении экспорта стали в текущем году, рассчитывать на выведение с рынка «лишних» мощностей не приходится. Прежде всего, вследствие падения цен на железную руду и коксующийся уголь китайские производители стали сейчас, в основном, имеют положительную рентабельность и не заинтересованы в сокращении выпуска. Наоборот, в условиях жесткой конкуренции металлурги агрессивно защищают свои позиции на внутреннем рынке, стараясь продать как можно больше продукции. Практически все они готовы поддерживать максимальную загрузку мощностей даже в состоянии убыточности, чтобы не потерять долю рынка и генерировать поток наличных, необходимый, в частности, для обслуживания задолженности.
Китайское правительство регулярно заявляет о необходимости закрытия устаревших сталелитейных предприятий, загрязняющих окружающую среду. В частности, задание на этот год предусматривает выведение из строя мощностей по выплавке 19 млн. т чугуна и 27,8 млн. т стали в год. Однако проблема заключается в том, что в китайской металлургической промышленности осталось не так-то уж и много устаревших заводов, которые усиленно закрываются еще с начала 2000-х. За последнее десятилетие выплавка стали в стране возросла более чем в 3 раза, т. е., как минимум, 75% мощностей были запущены не более 10 лет тому назад и поэтому достаточно современные и эффективные. Безусловно, в случающиеся поздней осенью и зимой безветренные дни, когда Пекин, Тянцзин, Харбин и ряд других городов на промышленном северо-востоке страны скрываются в завесе смога, местные власти закрывают на время металлургические заводы, чтобы тамошним жителям было, чем дышать, но вопрос об их перманентной остановке никогда не ставится.
Наконец, металлургические заводы как крупные работодатели пользуются неизменной поддержкой местных властей, которые порой открыто саботируют распоряжения центрального правительства и не позволяют закрывать предприятия. Многие компании получают в той или иной форме финансовую помощь от локальных администраций.
Поэтому производство стали в Китае, очевидно, продолжит свой рост по сравнению с прошлогодними показателями. Судя по всему, восстановление равновесия на национальном рынке проката произойдет благодаря увеличению спроса, когда бы оно ни произошло, а не сокращению предложения.
Значительного прироста добились также корейские металлурги. За январь-сентябрь они произвели 53,3 млн. т стали, едва не догнав Россию. Прибавка по сравнению с прошлым годом составила 9,5% или более 4,6 млн. т. В некоторой степени этот подъем объясняется эффектом «низкой базы», так как в прошлом году две ведущие корейские компании — Posco и Hyundai Steel — остановили по доменной печи на многомесячные капитальные ремонты. Сейчас эти объекты работают на полную мощность, а Posco еще и добавила к ним новую домну, что в итоге и обеспечило такой высокий показатель. В то же время, сами корейские металлурги сейчас жалуются на переполнение внутреннего рынка из-за экспансии китайских конкурентов.
В то же время, Индия и Турция, которые в начале текущего десятилетия так же стремительно наращивали производство стали, в этом году притормозили рост. Так, объем выплавки в Турции по итогам первых трех кварталов увеличился только на 0,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Негативное влияние на отрасль оказали внутренняя политическая и экономическая нестабильность, сопровождавшаяся падением курса национальной валюты по отношению к доллару, а также ухудшение внешней конъюнктуры. Большинство крупнейших покупателей турецкого проката в этом году сократили импорт. В Саудовской Аравии, Египте и Омане расширилось собственное производство, а потребности Ирака и Йемена резко сузились из-за военных действий в этих государствах. Сейчас поддержку турецкой металлургической отрасли оказывают, в основном, США, приобретающие в этой стране все больше длинномерного и плоского проката.
По предварительным данным, спрос на стальную продукцию в Индии в первой половине 2014/2015 финансового года (апрель-сентябрь) увеличился только на 0,5% по сравнению с аналогичным периодом годичной давности. Это минимальный показатель за последние 9 лет. С учетом того, что индийский импорт стали за это же время прибавил порядка 20% (или около 500 тыс. т), даже 2,4%-ный рост производства стали в стране за первые три квартала текущего года выглядит избыточным. Собственно, это подтверждает и снижение внутренних цен на прокат в последние месяцы.
Впрочем, как считает Поннапалли Мадхусудан, председатель правления RINL, второй по величине государственной металлургической компании Индии, в ближайшие месяцы потребление стальной продукции в стране пойдет вверх. Правительство страны во главе с премьер-министром Нарендрой Моди, пришедшее к власти в мае этого года, в конце сентября провозгласило программу новой индустриализации под названием «Make in India» («Сделай в Индии»). В соответствии с ней планируется стимулировать зарубежные компании к созданию производственных мощностей в Индии, а также разблокировать крупные инвестиционные проекты на общую сумму порядка $360 млрд., застрявшие из-за различных бюрократических проволочек. По данным Мадхусудана, до 30% из этих проектов уже получили зеленый свет и могут стартовать еще до конца текущего финансового года, создавая дополнительный спрос на металл.
Достаточно высокими темпами развивается в 2014 году и металлургическая промышленность западных стран. В частности, в США выплавка стали в январе-сентябре увеличилась более чем на 1 млн. т по сравнению с аналогичным периодом годичной давности, а в ЕС-28 прирост составил 4,1 млн. т (или 3,3%). Правда, одновременно и США, и ЕС в этом году значительно нарастили импорт стали, что и привело в конечном итоге к появлению избытка предложения на местных рынках и снижению котировок. Очевидно, в октябре показатели американских и европейских металлургов несколько ухудшатся по сравнению с предыдущим месяцем.
Из стран, сокративших в этом году производство стали, в первую очередь надо назвать Украину. По итогам января-сентября спад составил 14,2% или более 3,5 млн. т по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Хуже было только в 2009 году, когда украинские металлурги выдали на 19,8% меньше продукции, чем годом ранее. Однако тогда падение произошло во время глобального кризиса и обвала мирового рынка стали. В этот же раз киевское правительство само начало уничтожать собственную промышленность, причем, порой, в прямом смысле слова.
Российские металлурги завершили период с умеренным ростом. По данным WSA, за девять месяцев в стране было выплавлено 53,4 млн. т стали, на 2,7% или 1,4 млн. т больше, чем за тот же период прошлого года. Основным благоприятным фактором для предприятий отрасли оказалось в этом году импортозамещение, обусловленное, с одной стороны, удешевлением рубля, а с другой, кризисом на Украине.
В ценовом отношении в сентябре мировой рынок стали находился на спаде, который в настоящее время, похоже, сменяется стабилизацией (или, если называть по-другому, стагнацией). Ситуация в глобальной сталелитейной отрасли, безусловно, сложная, но не до такой степени, чтобы прибегать к каким-либо радикальным мерам. Поэтому, судя по всему, октябрьский объем выплавки металла не будет существенно отличаться от сентябрьского, а в целом рынок будет по-прежнему двигаться с 3,5-4%-ным превышением прошлогодних показателей.
Просмотров: 45
Источник: ©ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.