Готов ли Брюссель пожертвовать металлургией ради борьбы с глобальным потеплением?

В Брюсселе 23-24 октября состоится заседание Европейского Совета, на котором должно быть принято окончательное решение об основных направлениях климатической и энергетической политики ЕС на период до 2030 года. Эти темы весьма актуальны для европейских металлургов, еще в начале октября обратившихся к брюссельским политикам с заявлением, в котором была поставлена под сомнение бескомпромиссность Европейской комиссии в борьбе с так называемым глобальным потеплением. Ее стремление максимально сократить эмиссию углекислого газа, в том числе, европейской промышленностью и энергетикой может привести к появлению весьма серьезных проблем у региональной сталелитейной отрасли.

Борьба с «негативными климатическими изменениями» (раньше это называлось просто «глобальным потеплением») является одним из краеугольных камней энергетической политики Европейского Союза. Ее главное видимое проявление заключается во всемерном ограничении эмиссии углекислого газа, который по мере увеличения концентрации в атмосфере вызывает парниковый эффект. В западных странах принято считать (хотя наука на этот счет не дает однозначного ответа), что именно повышенное выделение углекислого газа вследствие сжигания ископаемого топлива (угля, нефти и газа) является основной причиной неблагоприятных изменений глобального климата — в частности, более частых засух, наводнений, ураганов и других природных катаклизмов в странах Северного полушария. Поэтому Евросоюз и, в меньшей степени, США, а с их подачи — и другие страны мира выступают за принятие мер, направленных на сокращение этой эмиссии — например, посредством перехода с угля и нефти на использование энергии ветра и солнца, разработки и внедрения «безуглеродных» промышленных технологий, общего сокращения потребления энергии.

Безусловно, вся эта деятельность имеет скрытую экономическую основу. Европейский Союз не зря ведет самую бескомпромиссную борьбу с глобальным потеплением, не обращая внимания на то, что его самые решительные «антиуглеродные» инициативы не получают полной поддержки в других странах мира. В Европейской комиссии, возглавляющей эту борьбу, рассчитывают, что альтернативная энергетика и другие энергоэффективные «безуглеродные» технологии, во-первых, станут для ЕС новым «локомотивом роста» и источником создания целых новых отраслей и появления миллионов новых рабочих мест, а, во-вторых, помогут сократить дорогостоящий импорт энергоносителей, в частности, российских нефти и газа.

На этом пути европейские страны уже достигли определенных успехов. В частности, в таких странах как Германия, Дания, Великобритания, на ветряные и солнечные станции, в среднем, приходится порядка 20% выработки электроэнергии, а потребление газа в ЕС уменьшилось более чем на 10% по сравнению с 2010 годом. Однако здесь есть и свои трудности. Во-первых, альтернативные источники энергии дороги и ненадежны. При этом, вклад солнечных и ветряных установок в энергетический баланс оказывается наименьшим в холодное время года, когда энергия больше всего нужна. Из-за этого европейским странам приходится поддерживать резервные газовые и угольные энергоблоки и как-то решать проблему их финансирования во время летних простоев.

Во-вторых, что весьма беспокоит европейских металлургов, возможность сокращения эмиссии углекислого газа имеет свои пределы. Он неизбежно выделяется при выплавке чугуна и стали, производстве цемента, других технологических процессах, и сделать с этим ничего нельзя. По данным International Energy Agency, в процессе получении тонны стали происходит эмиссия, в среднем, 1,8 т углекислого газа, а на металлургическую отрасль в 2010 году пришлось 6,7% его выбросов, связанных с хозяйственной деятельностью человека. Между тем, 23-24 октября в Брюсселе может быть принято обязательное для выполнения решение о 40%-ном сокращении эмиссии углекислого газа в ЕС к 2030 году по сравнению с уровнем 1990 года. Сейчас в ЕС действует программа «20-20-20», предусматривающая 20%-ное уменьшение данного показателя.

В качестве основного инструмента борьбы с глобальным потеплением предлагается финансовый стимул. Порядка 12 тыс. европейских электростанций и промышленных предприятий обязаны год от года снижать выбросы, а если это им по какой-то причине не удается, покупать дополнительные разрешения. Сейчас их стоимость составляет около 6 евро за тонну углекислого газа, но ожидается, что к началу 20-х годов эта сумма возрастет до 30-40 евро за т. При этом, если в настоящее время европейские металлурги получают бесплатные разрешения на выбросы, то с 2021 года, по плану Еврокомиссии, им придется за них платить. Кроме того, к началу следующего десятилетия тарифы на электроэнергию в ЕС, как ожидается, увеличатся вдвое по сравнению с нынешним уровнем. Как указывается в обнародованном в начале октября открытом письме на имя лидеров государств Евросоюза, глав Европейского Совета и Европейской комиссии, подписанном 60 топ-менеджерами европейских металлургических компаний, дополнительные затраты отрасли, связанные с ужесточением нормативов эмиссии углекислого газа, составят 70-100 млрд. евро в течение 10 лет или порядка 40-60 евро на тонну выплавленной стали. Для сравнения, в настоящее время многие европейские сталелитейные компании убыточны либо получают операционную прибыль в размере не более 30 евро на тонну.

Чего хотят металлурги от европейских лидеров? Как было заявлено в письме, производители стали требуют, чтобы перед ними не ставили нереальных задач по сокращению эмиссии углекислого газа и не штрафовали за их невыполнение. Металлурги готовы бороться с глобальным потеплением и внедрять энергоэффективные технологии, но не желают платить за разрешения на выбросы, которых они не в состоянии избежать.

Но проблема заключается в том, что концепция «безуглеродной» экономики сейчас слишком важна для европейских политиков, а «климатическое» лобби в Брюсселе выглядит более влиятельным, чем представители старых индустриальных отраслей. Возможно, на заседании Европейского Совета в адрес промышленников скажут нечто обнадеживающее, но, скорее всего, бескомпромиссная борьба с выбросами углекислого газа в Европе будет продолжаться, а давление на региональную металлургическую отрасль — усиливаться.

К чему это приведет? Топ-менеджеры-«подписанты» в письме заявили, что под угрозой окажутся 335 тыс. рабочих мест в металлургической отрасли Евросоюза и 1,5 млн. — в смежных отраслях. Новый президент World Steel Association (WSA) Вольфганг Эдер, ранее возглавлявший австрийскую сталелитейную компанию Voestalpine, приводит еще более впечатляющие цифры. По его мнению, после того как металлургические компании закроют свои европейские мощности из-за слишком высоких расходов на обеспечение климатической политики ЕС, которых, к тому же, не будут нести их конкуренты в других странах мира, из Европы также уйдут автомобиле- и машиностроители, что приведет к потере более 20 млн. рабочих мест!

Естественно, Вольфганг Эдер, борющийся за то, чтобы в европейской сталелитейной отрасли ничего не менялось к худшему, сильно сгущает краски. Тем не менее, можно предположить, что если в Брюсселе будет принято решение о дальнейшем сокращении эмиссии углекислого газа к 2030 году (что, правда, вряд ли произойдет в наиболее жестком варианте из-за сопротивления Польши, не желающей отказываться от своей угольной энергетики), конкурентоспособность региональной металлургической отрасли, и в самом деле, будет падать в долгосрочной перспективе. Это приведет к постепенному уменьшению выплавки стали в ЕС в доменных печах и повышению доли мини-заводов. Европейские металлурги, по большей части, превратятся в перекатчиков и будут вынуждены сосредоточиться, преимущественно, на выпуске дорогостоящей стальной продукции высокого передела. При этом, импорт товарного плоского проката, скорее всего, возрастет.

Конечно, эти процессы будут происходить не быстро. Но в ближайшие годы, по-видимому, выплавка стали в ЕС будет стагнировать или сокращаться, а импорт — расти.

Просмотров: 48
Источник: ©ИИС «Металлоснабжение и сбыт»

21 октября 2014 г.

Комментарии


Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.