Стремительный подъем российского рынка стали во втором квартале текущего года постепенно перешел в период стабильности котировок при высоком уровне спроса летом и в начале осени, а сейчас рынок предсказуемо идет на спад. В этом году необычно рано начинается зима, во время которой видимое потребление различных видов стальной продукции сокращается на 15-30% по сравнению с летними пиками в силу действия сезонных факторов.
Тем не менее, негативные тенденции в отечественном металлургическом секторе отнюдь не ограничиваются неблагоприятными погодными условиями. В последнее время практически все эксперты пересматривают прогнозы объемов потребления стали в России в сторону понижения. Так, если весной российские специалисты и аналитики World Steel Association (WSA) предсказывали на 2014 год расширение российского рынка на 2,5-3%, то в своем недавнем обзоре, опубликованном в начале октября, WSA указывает для России спад на 0,5% по сравнению с прошлым годом.
Пока что данные об объемах потребления стальной продукции, вроде бы, не дают повода для такого пессимизма. По различным оценкам, спрос на арматуру по итогам января-сентября увеличился примерно на 4-5% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Спад на рынке фасонного проката, достигающий 7-9%, компенсируется более чем 10%-ным ростом продаж профильных труб, все чаще замещающих фасон на стройках. В целом потребление стальных труб прибавило в этом году порядка 7-8%, в частности, существенное расширение спроса произошло в нефтегазовом и трубопроводном сегментах. Несколько хуже ситуация в секторе листового проката. Спрос на непокрытую продукцию по итогам восьми месяцев увеличился не более чем на 2-3% по сравнению с январем-августом прошлого года, а на рынке листовой стали с покрытиями наблюдается стагнация.
Однако эти цифры отражают, прежде всего, относительно благополучное развитие российского рынка стали в первом полугодии. В последние месяцы ситуация заметно ухудшилась. В частности, как сообщает Росстат, спад наметился даже в строительной отрасли, которая традиционно считается одним из «локомотивов» отечественной экономики. По итогам первых девяти месяцев текущего года объем строительных работ, выраженный в рублях, уменьшился на 3,3% по сравнению с тем же периодом годичной давности. Причем, в натуральных показателях, учитывая повышение расценок, это отставание, очевидно, еще больше. Превышение прошлогоднего графика демонстрирует пока что лишь жилищное строительство. Однако в сентябре прирост сократился до 7,8%, в то время как за девять месяцев в целом данный показатель достиг 24,6%. Таким образом, темпы роста падают, а строительные компании размещают меньше заказов на стальную продукцию.
Еще хуже ситуация в машиностроении. Производство легковых автомобилей за девять месяцев уменьшилось на 6,2% по сравнению с тем же периодом прошлого года, а грузовых — на 21,5%. Спад в сентябре составил 18,1% в легковом секторе и 27,6% в грузовом. Хотя низшей точкой кризиса в отрасли был август, положении в отрасли очень далеко от благополучного. В последние два месяца ряду автозаводов пришлось сокращать или даже приостанавливать выпуск. Достаточно неутешительными выглядят показатели и в отношении других видов металлоемкой промышленной продукции. Выпуск железнодорожных вагонов, строительно-дорожной техники, многих видов «белой» бытовой техники отстает от прошлогодних показателей. Вследствие этого приходится признать, что прогнозы WSA относительно сокращения видимого спроса на прокат в России по итогам текущего года имеют под собой основания.
Правда, по данным Росстата, в сентябре промышленное производство в России показало 2,8%-ный рост по сравнению с тем же месяцем 2013 года. Однако положительный показатель после «нулевого» августа был достигнут за счет таких отраслей как добыча полезных ископаемых, пищевая, легкая, химическая промышленность, где удельное потребление металлопродукции относительно невелико. В то же время, машиностроение, по большей части, находится в отстающих, а строительство демонстрирует низкие темпы роста.
На самом деле, российский рынок стали в настоящее время подвержен действию нескольких факторов риска, которые, очевидно, во многом будут определять ситуацию в конце текущего и начале будущего года. И среди них в первую очередь, пожалуй, следует назвать ослабление рубля, с начала 2014 года потерявшего уже почти 25% своей стоимости по отношению к доллару.
В некоторой степени, слабый рубль оказался выгодным для российских металлургов. Он повысил их конкурентоспособность, дал возможность увеличить поставки стальной продукции на внутренний рынок в рамках импортозамещения, а также расширить объемы экспорта. Но, в то же время, падение курса рубля оказало угнетающее воздействие на потребительский рынок. В целом инфляцию в этом году удалось удержать под контролем. Но и реально происшедшего повышения цен на различные товары хватило для создания крайне негативных потребительских ожиданий. Многие люди в этом году, опасаясь падения доходов в будущем, отказались от приобретения автомобилей и крупной бытовой техники, что привело к резкому сужению рынка. Пожалуй, даже можно говорить о возникновении в российской экономике эффекта «порочного круга», когда неблагоприятные ожидания приводят к сокращению спроса, низкий спрос вызывает спад производства, а спад, в свою очередь, оправдывает и усиливает негативные ожидания.
Безусловно, немалую роль в этом нарастании пессимизма сыграли и введенные против России санкции. Они объективно способствовали падению инвестиционной активности в частном секторе, что стало еще одним источником снижения спроса на прокат, и ужесточению кредитной политики российских банков. Между тем, ухудшение условий автокредитования, по единогласному мнению отраслевых специалистов, стало одной из основных причин падения продаж автомобилей в текущем году.
Наконец, в конце сентября на мировых товарных биржах началось падение цен на нефть. К 15 октября котировки на лондонской бирже IPE рухнули на 13,3% по сравнению с уровнем месячной давности и более чем на 27% по сравнению с максимальным в 2014 году уровнем, достигнутым в середине июня. Причем, как утверждают большинство экспертов, удешевление нефти является долгосрочной тенденцией, обусловленной избыточным объемом добычи и спадом в мировой экономике. Учитывая то, что российский бюджет на 2015 год сверстан на основании средней стоимости нефти в $100 за баррель, в государственных финансах возникает серьезное напряжение. Конечно, благодаря накопленным резервам Россия выдержит удешевление нефти до $80-90 за баррель на срок не менее двух лет, но падение цен на нефть, вероятно, вызовет дальнейшее ослабление рубля, а многие бюджетные программы и, соответственно, государственные инвестиции могут быть сокращены либо вовсе отменены. Естественно, это тоже неблагоприятным образом скажется на российском рынке стали.
В целом, согласно обнародованным в начале октября прогнозам МВФ и Мирового банка, темпы роста ВВП России в 2014-2015 годах составят не более 0,2-0,5%. С такими показателями рассчитывать на существенное расширение спроса на сталь явно не приходится. Между тем, падение импорта не менее чем на 25%, оказавшее в этом году солидную поддержку российским металлургам, очевидно, в 2015 году больше не повторится.
Судя по всему, в ближайшие месяцы кризис в Украине будет только усиливаться, а значит, ослабления санкций не произойдет. И если ничего не менять, российская экономика, действительно войдет в полосу стагнации. Пока что правительство пытается противостоять негативным тенденциям посредством «точечных» стимулирующих программ и привычного усиления протекционизма. В частности, с сентября действует программа субсидирования покупки новых автомобилей российского производства. С начала года обсуждается возможность введения запрета на продление срока службы железнодорожных вагонов, что, по идее, должно подвигнуть транспортников к приобретению новых. Только что обнародован проект запрета закупок импортных автомобилей, проката и продукции тяжелого машиностроения отечественными госкомпаниями… Однако эффективность этих шагов при сохранении негативных ожиданий в экономике и на потребительском рынке, очевидно, будет весьма ограниченной.
С другой стороны, еще весной этого года в России была обнародована концепция «новой индустриализации», предполагавшая резкое увеличение инвестиций, в первую очередь, государственных, в создание новых производственных мощностей как в традиционной индустрии, так и в высокотехнологических отраслях. Но тогда эта тема не получила продолжения, а сейчас реализация подобных инициатив затруднена вследствие падения цен на нефть и, соответственно, бюджетных доходов, а также появления проблем с приобретением за рубежом современного оборудования и технологий. Чтобы в такой ситуации решиться на крупную программу стимулирования экономики за счет госинвестиций, необходимо, как минимум, пересмотреть основные подходы к финансовой и монетарной политике.
Тем не менее, необходимо отдавать себе отчет в том, что инерционный сценарий, т. е. сохранение всех нынешних тенденций, скорее всего, обрекает российский рынок стали на длительную стагнацию. Чтобы возобновить рост, нужно что-то менять.
Актуальные проблемы отечественной металлургической отрасли будут обсуждаться на конференции «Российский рынок металлов», которая состоится в Москве 10 ноября
Просмотров: 34
Источник: ©ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.