Мировой рынок стали: металлургическое сырье

Текущие тенденции на сырьевых рынках практически ничем не отличаются от ситуации в секторе проката. Цены продолжают снижаться либо достигли относительной стабилизации на низком уровне практически без надежды на скорое повышение. При этом, основные проблемы у поставщиков металлолома, железной руды, коксующегося угля такие же, как и у сталелитейных компаний. Это недостаточный спрос и избыточное предложение.

На турецком рынке металлолома в последнюю неделю значительно возросло количество сделок. Падение цен более чем на 10% за т за последний месяц — более значительное, чем на длинномерный прокат и заготовки — наконец, пробудило интерес потребителей, которые ранее воздерживались от закупок или ограничивались небольшими партиями. При этом, турецким металлургам пока удается получать от поставщиков лома новые уступки. Если в первой половине октября стоимость американского и европейского материала HMS № 1&2 (80:20) оценивалась, в среднем, в $340 за т CFR, то в последние дни котировки опустились до $335 за т CFR и ниже, а в отдельных сделках — и менее чем до $330 за т CFR.

Уступчивость экспортеров можно объяснить неблагоприятной обстановкой на американском и европейском рынках лома. В США внутренние цены в октябре понизились на $10-15 за т — больше, чем предполагали трейдеры, а ожидания на ноябрь также выглядят неблагоприятными вследствие сокращения объемов выплавки стали в стране. По данным American Iron & Steel Institute (AISI), в начале октября уровень загрузки мощностей в американской металлургической промышленности упал до минимальной отметки за последние полгода. В Евросоюзе стоимость металлолома в текущем месяце тоже потеряла до 15 евро за т по сравнению с прошлым, а прогнозы на ноябрь выглядят не более утешительными, чем в США.

Продолжается удешевление металлолома на Дальнем Востоке. Основные причины обвала цен здесь те же, что и в Турции. Это падение котировок на длинномерный прокат и полуфабрикаты вследствие демпинговой политики китайских компаний и относительно низкий спрос на стальную продукцию строительного назначения. В частности, о сокращении поставок проката для строительной отрасли в ноябре заранее предупредили японские металлурги.

Стоимость металлолома в Японии в октябре провалилась до самой низкой отметки с 2009 года. Компания Tokyo Steel Manufacturing, крупнейший потребитель этого сырья в стране, с начала текущего месяца пять раз понижала закупочные цены на своих предприятиях — в общей сложности, на $20-25 за т. Экспортные котировки на материал Н2 при поставках в Корею упали от более $305 за т FOB в конце сентября до $285-290 за т FOB. При этом, участники рынка не исключают продолжения спада. Потребители сейчас располагают значительными запасами, поэтому контрактуют лом неохотно.

Помимо японского, дешевеет в Корее американский и российский лом, стоимость которого с конца прошлого месяца так же уменьшилась на $20-30 за т. Российским трейдерам пришлось опустить котировки на материал 3А от более $360 до около $340 за т CFR. По $340 за т CFR предлагается и американский лом HMS № 1, который еще в сентябре стоил дороже $370 за т.

На еще более серьезные уступки американским компаниям пришлось пойти на Тайване, где местные мини-заводы во второй половине сентября закупили большие объемы китайских полуфабрикатов, буквально, по бросовым ценам. Стоимость американского HMS № 1&2 (80:20), который традиционно поставляется на Тайвань в контейнерах, рухнула от $340-350 за т CFR в середине сентября до около $295 за т CFR в начале октября. Правда, в последнюю неделю американцам удалось немного укрепить свои позиции на этом рынке и приподнять котировки до $300-305 за т CFR.

Дальнейшие перспективы мирового рынка металлолома пока выглядят довольно сложными. Судя по всему, цены достигнут своего минимального значения только в ноябре, а традиционный зимний подъем, имеющий сезонный характер, будет весьма ограниченным. Котировки на лом будут сдерживать такие факторы как слабость рынков длинномерного проката в Восточной Азии и на Ближнем Востоке, дешевизна железной руды, а также недостаточный спрос. В этом году большинство крупных импортеров лома, в частности, Корея, Китай, Индия, резко сократили закупки благодаря расширению внутренних сборов, по тому же пути идет и Турция. В то же время, ведущие экспортеры — США, Япония, Великобритания не в состоянии компенсировать уменьшение зарубежных продаж за счет стагнирующего внутреннего рынка.

Спотовые цены на железную руду после завершения праздничной паузы в Китае несколько прибавили по сравнению с минимальными показателями конца сентября. Стоимость австралийского сырья с 62% железа, которую указывает The Steel Index, в середине текущего месяца поднялась до более $83 за т CFR Китай по сравнению с менее $78 за т 29 сентября. Цены выросли благодаря активизации спроса. Китайские компании после праздников возобновили закупки сырья, очевидно, посчитав, что оно уже прошло через крайнюю точку спада.

Правда, по мнению большинства специалистов, как минимум, до конца текущего года цены на руду будут оставаться в пределах $80-90 за т CFR Китай, периодически проваливаясь ниже отметки $80 за т. Как, в частности, считают аналитики швейцарского банка UBS, мировой рынок железорудного сырья достиг нового баланса. Резкое увеличение производства крупнейшими горнодобывающими корпорациями — бразильской Vale и австралийскими Rio Tinto, BHP Billiton и Fortescue Metals Group (FMG), которые будут вводить в строй новые мощности вплоть до 2018 года, компенсируется закрытием наименее рентабельных ГОКов с высокой себестоимостью добычи. По оценкам USB, уже в текущем году в Китае были остановлены железорудные предприятия с совокупным объемом производства порядка 100 млн. т в год в пересчете на 62%-ный концентрат, а в других регионах мира — еще на 50 млн. т в год. Средняя себестоимость ЖРС в Китае оценивается в $90-100 за т, так что при нынешних ценах больше половины отрасли работает с убытками.

Согласно официальной китайской статистике, валовая добыча железной руды в стране в первые восемь месяцев текущего года составила 971 млн. т, на 8,6% больше, чем в тот же период годом ранее. Однако, учитывая то, что китайцы вынуждены разрабатывать все более бедные железорудные месторождения с содержанием железа не более 20-30%, в реальности поставки отечественного сырья на китайские меткомбинаты сокращаются. По крайней мере, при расширении выплавки чугуна примерно на 5% импорт железной руды за первые три квартала 2014 года увеличился на 16,5% по сравнению с январем-сентябрем прошлого года и достиг почти 700 млн. т. За последние месяцы в Китае прекратили работу многие железорудные предприятия, в основном, мелкие и средние, а достаточно устойчивыми могут чувствовать себя только крупные ГОКи, интегрированные с меткомбинатами.

Как считает Лю Сяолян, генеральный секретарь China Metallurgical Mining Enterprise Association, в текущем году китайский импорт железной руды составит 900-930 млн. т против 819 млн. т в прошлом, а в 2015-том закупки, в зависимости от цен на сырье, вырастут до 1,0-1,2 млрд. т. Это поможет сбалансировать спрос и предложение на мировом рынке, но все-таки, очевидно, не позволит ценам подняться выше $70-90 за т CFR Китай.

Мировые цены на коксующийся уголь установились в четвертом квартале 2014 года на самом низком уровне за последние шесть лет. Базовый контракт между австралийским поставщиком BHP Billiton – Mitsubishi Alliance и японскими металлургами был заключен на отметке $119 за т FOB Австралия для «твердого» коксующегося угля. Однако, по мнению многих специалистов, это еще не конец. Как ожидается, в первом квартале 2015 года цены опустятся до $115 за т или даже менее.

Во всяком случае, в первой половине октября «твердый» коксующийся уголь котировался на спотовом рынке не более чем по $110-111 за т FOB Австралия либо $122-124 за т CFR Китай с перспективой понижения. Основной причиной нового спада аналитики называют введение в Китае с 15 октября 3%-ной импортной пошлины на коксующийся уголь с целью поддержки национальной угольной отрасли, переживающей тяжелый кризис.

Очевидно, чтобы стабилизировать мировой рынок коксующегося угля, необходимо выводить из строя избыточные мощности. По оценкам американской компании Peabody Energy, с начала текущего года угольные компании проанонсировали сокращение добычи данного материала на 30 млн. т в год, что соответствует около 10% оборота глобального рынка. Но этого, судя по всему, еще недостаточно.

Просмотров: 41
Источник: ©ИИС «Металлоснабжение и сбыт»

17 октября 2014 г.

Комментарии


Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.