экономика промышленности
    
    
    
    
Солнце, ветер и водород в новом дизайне экономики
    
    Григорий Нехорошев
     (Колумнист газеты «Деловой Петербург»)
    В начале апреля я гостил в курортном городке Эскильстуна, расположенном в центральной части Швеции. Более 150 лет, вплоть до середины прошлого века, он был центром шведской черной металлургии и тяжелого машиностроения. Теперь в бывших цехах расположенных здесь заводов хранятся удивительные экспонаты: тракторы, трамваи и пожарные машины, выпущенные в позапрошлом веке, с паровыми двигателями.
Самый большой паровой трактор (огромный, размером с хороший садовый домик) датирован 1842 г. Глядя на него, трудно себе представить, как пахали на нем землю, подбрасывая в топку уголь или дрова. Еще здесь можно увидеть с десяток паровых тракторов поменьше и помоложе, один из них был выпущен в 1875 г. А рядом — уже другая эпоха: первый шведский трактор с двигателем внутреннего сгорания, судя по дате, созданный в 1879 г. Разница в дате выпуска этих тракторов составляет всего лишь четыре года, но с точки зрения технологий, между ними целая эпоха.
Именно в этом музее я впервые отчетливо осознал, что очень скоро наступит новая технологическая эпоха. Тем более что в Эскильстуне уже сегодня все городские автобусы работают на биогазе, который производится, извините, но так сказал мне журналист местного «Курьера» Матиас Тахл, «из дерьма». Но, признаюсь, в апреле я не думал, что новая технологическая эпоха уже так близко.
    
        
          Деньги на ветер  
В начале мая 2009 г. стало очевидно, что в мире окончательно победила идея перехода на использование экологически чистых, возобновляемых источников энергии. В альтернативную нефти и газу энергетику пришли первые огромные деньги: три хорошо известные в мире энергетические компании — североевропейская Dong Energy, немецкая E.ON и Masdar из Абу-Даби — объявили о начале работы над проектом стоимостью €2,2 млрд. На эти деньги они планируют построить прибрежный комплекс ветряных электростанций «Лондон эррей» в широком русле Темзы. Это будет первое в мире поле ветряных электростанций мощностью 1 тыс. МВт, и оно сможет обеспечить электричеством 750 тыс. домов (четвертую часть Большого Лондона). Полоса из гигантских ветряков растянется на 12 миль вдоль побережья английских графств Кент и Сассекс и займет площадь 90 квадратных миль. Лицензия на строительство этого поля была получена еще в начале 2005 г. Но тогда час икс еще не...        
        
     
    
            
            
            
                                    «Металлоснабжение и сбыт» - это журнал для профессионалов металлургического бизнеса.
    Журнал уверенно и заслуженно завоевал лидирующие позиции, стал наиболее авторитетным отраслевым изданием и доказал, что информации, публикуемой в нем, можно
    доверять. 
    На страницах нашего журнала Вас ждут:
    - самые последние новости черной и цветной металлургии России и зарубежных стран,
 
    - актуальная статистика и обзоры рынков,
 
    - анализ ситуации  по различным направления и сегментам,
 
    - обсуждение текущих проблем производителей и поставщиков металла и оборудования,
 
    - прогнозы на будущее,
 
    - мнения профессионалов и экспертов
 
    - ИТ-решения для металлургии,
 
    - примеры реализации наиболее значимых проектов в различных сферах металлургии
 
    -  и много других важных, интересных и полезных статей (тематический план)
 
Вы можете оформить подписку на ежемесячный журнал "Металлоснабжение и
    сбыт" через Российские агентства: Объединенный каталог (44767), Книга-Сервис (44767),
    Урал-пресс (72499, 79756).
    Вы так же можете оформить подписку через редакцию. Для оформления подписки заполните нижеразмещенный бланк заказа и отправьте в редакцию.